学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  专项工作
  2015年上半年后勤工作运.
  2014年度年终工作总结
  2014年下半年后勤工作运.
  暑期工作经验交流事迹汇编
  清真食堂改造专项工作
  地下锅炉房专项
  2014年上半年后勤工作运.
  节能专项工作
  逸夫科研楼配套改造专项工程
  后勤人力资源管理专项工作
  2013年度年终工作总结
  地下锅炉房配套建设专项工程
  冬季供暖专项
  2013年下半年后勤工作运.
  2013年上半年后勤工作运.
  2012年后勤工作运行计划
  2012年后勤工作会
  创服务品牌树党员形象
  控烟专项工作
  2011年后勤工作运行计划
  2011年后勤工作会
  标准化建设(二):
  标准化建设(一):标准化文件
  2010年下半年后勤工作运.
  2010年暑期培训
  2010年迎新及开学准备工作
  2010年上半年后勤工作运.
  《国家中长期教育改革和发展.
  2010年后勤工作会
  2009年度职工考核及评优.
  2009年度年终工作总结
  寒假工作
  公房普查工作
  校庆专题
  迎新工作
  国庆工作
  甲型H1N1防控工作
  新建工程配套保障工作
 
  后勤首页 >专项工作>2014年度年终工作总结 > 信息内容  
处长杨庆舟在2015年后勤工作会上的讲话
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2015-1-30 点 击 数: 2

同志们:
 
    现在我代表后勤处向大家报告2014年的后勤工作,对2015年工作做出初步安排。
 
一、2014年工作
 
    2014年,全体后勤员工紧紧围绕学校中心,锐意进取,扎实工作,在建设重大项目、完善管理制度、构建节约型校园、加强队伍建设等方面取得了显著成绩。
 
    一、推进重点工程,改善办学条件
 
    完成地下锅炉房建设及其配套工程。拆除原锅炉房,实施天然气改造工程。改造锅炉房区域地下管线,梳理切改锅炉房周边供暖、给水、污水、消防、电信、网络管线,修建各类管线总长1330m,实施锅炉设施安装、调试、报验。优化供暖系统,将学校供暖系统二次循环管网分为四个部分,实现分时分区控制。
 
    完成校园配电增容校外管廊建设及线路敷设,扩容配电室监测系统,开展有关工程报验手续。全面完成8000kVA配电增容工程。
 
    实施房屋修缮。完成教学楼、科技楼、丰园及学八楼屋面防水和学八楼屋面保温隔热及学生公寓粉刷工程。施工面积4.5万m2
 
    完善生活设施。为满足师生饮水需求,为学生公寓、办公楼、逸夫科研实验楼等13栋楼安装开水器334台。全面实施学生公寓洗衣机安装工程,安装洗衣机总计118台,解决学生洗衣问题。
 
    实施清真餐厅迁建改造工程。成立清真餐厅建设领导小组,5月审定建设方案,7月开展二级市场招标,10月进场施工。期间,克服了国拨款项目管理流程变更、APEC会议召开、北京发生安全生产事故等对项目的影响,预计新学期将投入使用。
 
    除上述工程外,完成东六楼换热间改造、民族楼卫生间改造、卫宝源公寓和综合楼消防管线、供暖管线修缮等中小型维修工程,全面做好动力及生活设施的维修保养和正常运行,累计完成零修任务17000余次。
 
    二、大力开展节能工作,着力建设节约型校园
 
    完善节能制度,优化节能工作机制。制订印发《中国矿业大学(北京)节约能源管理办法(试行)》,明确节能工作的领导体制、组织架构、工作体系。建立节能减排协会,发放节能宣传手册,在全校范围推广普及节能管理办法。
 
    完成节能监管平台建设,积极实施节能技改项目。年初编制节能监管平台建设实施方案,5月招标,暑假期间施工。11月全面完成该项目的建设工作,并顺利通过住建部验收。9月,成功向国管局申请400万资金,实施学校供热计量节能改造、浴室废热回收工程。其中,浴室废热回收工程与锅炉房建设统筹规划,有机结合,有效利用锅炉房空间,实现集约化、系统化,目前,室外工程基本完成,预计2015年4月竣工。
 
    扎实推进节能专项工作。组织能源审计机构开展全校能源审计,形成《2014年能源审计报告》。开展供暖控温工作。
 
    加强能源计量与核算。全年用水总量约69万吨,用电总量约1653万度,天然气用量385万m3,其中,天然气用量比2014年减少11万m3。全年水电气费总支出2100万元,同比增长3.45%。加强居民及相关单位的用能费用收缴,全年水电暖的总收入502万元,同比增长48%,增收160万元。
 
    三、稳定食堂饭菜价格,保障安全供餐
 
    加强成本核算,稳定饭菜价格。通过北京市高校联合采购网络平台安全采购原材料。有效使用平抑资金,降低食堂运营压力。全年学生食堂收入3350万元,支出3344万元,基本实现收支平衡。
 
    提升服务质量,增加花色品种。在确保基本伙不变的基础上,在风味上继续下功夫,推进差异化服务,增加多种菜式,为广大师生提供较丰富的就餐选择。
 
    完善餐饮管理制度。推行“三餐检查制度”,实施二线员工打卡上下班制度,严格过程管理,加强设备安全管理。
 
    实施开门办伙。调研周边高校食堂,充分发挥伙委会的作用,设立伙委会值班台、员工服务监督窗口等,通过微信平台、学生进后厨等渠道,引导学生监督食堂。
 
    参与沙河校区食堂建设,编制食堂装备计划并开展招标采购。
 
    四、挖潜学生住宿空间,确保公寓安全稳定
 
    妥善安排住宿床位,挖潜学生住宿空间。调整优化学生住宿格局,开辟学3楼为本科生宿舍,调整学6楼为男生宿舍,确保3159名新生入住。2014年,核定住宿床位共10659个,实际在校住宿学生9820人。
 
    提升学生公寓运行管理水平。加强门卫管理,完善学生公寓门禁系统。搞好公寓设施维护和卫生保洁。完善《学生公寓突发事件应急预案》。做好毕业生离校和新生入学的各项服务工作。积极参与沙河校区学生公寓改造方案的论证。
 
    加强学生住宿行为管理。坚持内务检查,搞好重点时期、重点人群的宿舍管理。继续开展文明宿舍评选工作。
 
    五、美化校园环境,改善教学办公环境
 
    实施绿化工程,建设美丽校园。重点实施逸夫楼周边、丰园餐厅西侧绿化工程,改造逸夫楼南侧广场铺设石材,增设建设器材;拆除东七楼南侧自行车棚,建设庭院式绿地;改造东五、东六楼南侧绿地,增加停车位;建设丰园西侧绿地,种植景观苗木,铺设银杏广场。新增绿化面积6800 m2,有效改善师生居民学习生活环境。
 
    维护校园环境卫生。出台《中国矿业大学(北京)校园禁烟管理办法》,加强校园禁烟监督和宣传。做好雨季防汛,实施逸夫楼西侧、理化楼南侧校园主干道、雨水管线修复及清淤工程,疏通雨水管道540多米。
 
    搞好楼宇管理服务。加强教学办公楼宇的日常秩序、卫生保洁、设施维护、消防安全的监督管理。搞好电梯空调设备维护,监督43部电梯运行维保,大修3部电梯,项修7部电梯,接管逸夫楼4部电梯。检修教学办公区空调。
 
    六、改进接待服务质量,提升服务条件
 
    搞好住宿和会议接待。在确保交流中心施工安全的条件下,全年实现营业收入492万元,客房住宿率63.5%。全年接待大、小型会议468次,圆满完成重大会议活动的服务工作。
 
    实施交流中心改造。为改善接待条件,粉刷客房,更换窗户和地板,更新家具,改造公共卫生间,改造多功能厅,提升住宿接待、餐饮接待和会议接待的能力。
 
    七、完善医疗服务,强化疾病防控
 
    修订《中国矿业大学(北京)公费医疗管理办法》。提高部分医疗用报销比例,降低医药费自付比例,进一步规范医疗报销程序,全年公费医疗报销3000余人次。
 
    做好医疗门诊工作。建立急诊科,完成门诊44000余人次,加强医护人员培训,提高应对突发事件的急诊急救能力。
加强疾病防控和宣传。制订H7N9疫情监测方案,做到及时、准确、无疫情时零报告。
 
    搞好日常保健工作。组织完成4580人体检,建立预防接种信息系统。完成家庭医生式服务签约3342人,建立中医理疗健康档案。
 
    改善医疗条件,新购呼吸机、监护除颤仪等新设备。
 
    积极做好人口与计划生育工作。全年无超生无计划外怀孕,晚婚晚育率、独生子女领证率均达到100%。
 
    八、加强运行监管,完善项目管理
 
    加强运行计划管理。制定工作运行计划,督促实施。理顺流程,做好记录,掌握运行概算。编制计划预算150余项。
 
    规范项目管理。完善项目管理办法,明确部门责任,及时跟踪项目实施进度。编制项目审批实施软件,统一各类合同格式。组织申报修购项目11项,预算金额2164万元。全面做好工程项目立项、实施、验收、付款的管理。全年共实施5万元以上项目87项,累计金额3100万元。
 
    全面做好安全生产工作。组织“安全生产月活动”,完善安全生产操作规范,明确责任分区,分别开展安全自查和抽查,开展一线员工安全质询。积极开展“平安校园”创建工作,分解平安后勤建设责任,逐项完善规章制度,开展平安后勤制度体系建设。
 
    加强制度建设。根据后勤运行情况的变化,进一步明确各中心、班组职责,形成项目管理办法、装修管理办法、实验室动力设施维护办法等初稿。调研实施国家物业服务、供暖改革方案,制订《中国矿业大学(北京)住宅区物业管理和供热采暖管理暂行办法》初稿。
 
    九、完善用人机制,优化员工队伍
 
    稳定后勤队伍。协同组织部、人事处,开展中层干部竞聘,确定两名中层干部充实到后勤工作。签订劳动合同157份,劳务协议24份。目前,后勤在岗人员498人,其中,编内68人,编外430人。
 
    完善员工绩效管理。调整员工薪酬标准,审核发放编制外员工工资及保险总额2060万元,其中独立核算单位1180万元,非独立核算880万元,人均人工成本支出4.8万元/年。组织开展员工年终考核及先进评选。
 
    组织员工培训。开展员工暑期培训,支持员工技术考级,组织开展后勤工作经验交流会。
 
    保障员工权益。办理社会保险172人次,受理工伤、生育、医疗报销,组织发放劳保用品。
 
    十、完善公共服务平台,推进精神文明建设
 
    完善后勤信息化建设,接受495位师生网上报修,听取52位师生提出意见和建议。在充分调研的基础上,形成我校一卡通后勤服务功能拓展方案,扎实推进“智慧校园”建设。
 
    搞好后勤各类信息管理与发布。积极搞好校内各处室、科室及校外有关单位的信息沟通,编写完成4期《后勤信息》。
 
    加强物资和后勤公房管理。统计后勤房产,清理排查后勤各类用房,规范办公物资采购和管理,集中采购公用物资112万元。
 
    深入开展党的群众路线教育实践活动,积极整改落实我校第三届二次教代会、工代会提案7份。
 
    做好党群工作。积极发展编制外员工入党,搞好后勤工会工作,组织职工体育文化活动,获得第十六届运动会第一名。
 
二、2015年工作
 
    2015年后勤工作的指导思想和工作思路是:深入学习和全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,坚持以科学发展观为指导,始终围绕学校改革发展大局,积极推进改革创新,全面加强制度建设,以大力开展节能工作促进后勤运行模式转型,以持续推进数字化促进后勤工作升级,不断优化体制机制,切实提升校园管理水平,为建设高水平大学提供集约优质的后勤保障,打造后勤升级版。
 
    一、搞好重大修缮改造工程,完善服务条件
 
    开展节能改造,实施浴室余热回收、供暖节能改造专项工程,推进节能监管平台滚动建设,创造条件建设沙河校区节能监测体系,开展学生公寓节水改造。
 
    完成新清真餐厅建设及交流中心装修改造。改善清真餐厅生产条件和就餐环境。完善交流中心餐饮、住宿、会议接待条件,优化学术交流环境。
 
    完善公寓设施,更换宝源公寓七部电梯,对学十楼电梯进行大修,对毕业生宿舍进行粉刷和维修,补充家具装备,开展学生公寓安装空调的基础性工作。改进教室学习环境,实施教学楼用电改造及空调安装工程。
 
    组织实施沙河校区食堂及医院的设备采购及安装工作,积极参与沙河校区学生公寓、教室改造及装备。
 
    修缮学生区、住宅区动力管线,更换学五楼周边、东六楼上水、消防、供暖主管线。
 
    相机实施教学中心区环境综合整治,改造图书馆南侧道路,拆除原清真食堂及周边老旧房屋,移栽树木,为主楼建设做好前期准备。
 
    二、着力推进精细化管理,建设节约高效后勤
 
    加强全校用能管理,完善节能工作体系,全面落实《中国矿业大学(北京)节约能源管理办法》,加强能源消费总量控制,能源消费支出力争降低5%。完善用能核算,居民供暖费回收力争达到80%,水费回收达到98%以上。进一步完善计量实施,用好节能监测平台,不断细化基础数据采集,搞好用能大户、重点用能区域的实时监控,及时发布各级各类用能信息。
 
    加强后勤制度建设。贯彻落实国管局关于住宅区物业服务、供暖改革的意见,制订家属区物业服务供暖管理办法;加强实验室动力设施维护及土建维修管理,制订实验室动力设施维护办法,完善房屋装修管理流程,修订装修管理规定。完善各单位的运行规范,修订部门职责。规范后勤服务项目管理流程,明确项目招标的实施办法,增加项目管控的准确性、及时性。加强合同管理,分类制订合同范本。
 
    推进大数据时代背景下的后勤工作,以信息化推动精细化,建设智慧后勤。以校园一卡通为依托,适时推进后勤房产管理、物资采购、学生住宿管理信息化,推进项目管理的数字化,提升餐饮服务、医疗卫生服务、教室管理信息化水平,提升后勤服务效率。建设校园物流中心,实现校园物流服务数字化。
 
    强化预算控制与管理。搞好运行经费预算,合理安排财政预算项目及学校重点项目的执行进度,切实提高运行效率。
 
    三、搞好日常运行
 
    搞好清真食堂搬迁和运营,创新交流中心餐饮服务模式,适时提供教职工餐饮服务。按照“保证基本伙,兼顾高低端”的要求,增加学生餐饭菜花色品种,优化售饭流程,提升餐饮服务质量。加强成本核算,坚持收支平衡,合理利用价格平抑资金,切实稳定食堂饭菜价格。进一步优化改进餐饮经营模式,做好沙河校区食堂建设的各项工作。
 
    优化学生公寓住宿格局,针对住宿学生规模进一步扩大的实际,结合沙河校区建设进展,及时研究提出增量学生住宿安排方案。严格公寓门卫制度,强化学生住宿行为管理,进一步规范研究生住宿行为。提高学生公寓设施维护效率,完善公寓设施。推进公寓学生自我管理,提升公寓文化。
 
    加强校园物业管理,优化美化校园环境。搞好水、电、气、暖、通信、道路等公共设施的管理、运行、维护,编制动力设施使用手册。推进住宅区专业化物业服务。确保正常的教学、生活秩序,搞好锅炉房、交流中心周边环境改造,提升校园绿化水平。加强校园卫生保洁和环境秩序管理,进一步推进校园控烟工作。
 
    改进社区医疗卫生服务,进一步完善医疗条件,提高医疗保健水平,加强流行性疾病防控,搞好人口与计划生育工作。做好沙河校区开诊的各项准备工作,确保如期开诊。
 
    四、加强安全生产
 
    牢固树立“安全重于泰山”的理念,全面贯彻“平安校园”创建要求,认真扎实地搞好有关创建材料的准备和迎检工作,切实推进平安后勤建设。进一步细化安全责任,明确责任区。
 
    完善安全责任追究制度。确立各单位负责人为第一责任人,签订安全责任书,
 
    形成层层分解,层层落实的工作机制,健全安全生产监督考评机制。
不断强化员工安全生产意识,进一步健全安全生产风险防范体系,进一步完善一级、二级、三级风险点,健全安全生产风险防范预案。
 
    加强安全生产的日常巡查、监督。重点抓好住宿安全管理,坚决查处学生违章用电行为,不断强化学生公寓安全防范。注重饮食安全,严把食品安全质量关,确保师生饮食健康。加强交流中心客房、员工宿舍安全防范,严格地下空间的安全管理。
 
    搞好消防水泵、水箱等设施的维护及有关消防监控的值守,加强工程项目的安全施工管理,开展好“安全生产月”活动。
 
    五、加强员工队伍建设
 
    进一步争取学校对后勤队伍建设的政策支持,适当补充后勤服务事业编制人员,优化非事业编制人员队伍建设,建立后勤运行有效监督激励机制。
 
    以稳定一线员工队伍为重点,不断探索人力资源开发的新途径,努力提高后勤队伍活力,搞好骨干力量培养。
 
    强化员工教育培训,提高业务技能和工作水平,促进服务规范化。优化员工绩效考核,完善员工激励机制,进一步促进优劳优酬机制的建立。
 
    保障员工基本权益,建设良好的后勤人文环境。
 
    六、完善公共服务平台建设,建设和谐后勤
 
    加强沟通与协调。加强后勤处与上级主管部门、学校二级单位、兄弟院校后勤部门的联系,贯彻精神,吸收经验,听取意见。贯彻学校有关工作要求,搞好学校信息的发布和师生居民诉求的收集,积极开展后勤工作研究,提出改进举措。
 
    进一步完善网上服务。充分发挥网上报修和网上意见反馈的优势,接受师生监督,改进和完善后勤网。
 
    加强后勤房产、物资管理,严格执行办公用房标准,搞好行政办公用房调整的改造工作,明确后勤用房责任。严格物资采购流程,实现物资阳光采购。
确保政治稳定。加强员工思想政治工作,搞好重大事件期间员工管理,完善应急预案。
 
    推进后勤文化建设,积极开展精神文明创建活动,做好党群工作,开展群众性文化体育活动,凝心聚力。
 
    同志们,2015年,我们面临新的形势与挑战,工作任务艰巨,责任重大,让我们紧密团结起来,在学校党委、行政的正确领导下,开拓创新,无私奉献,勤奋工作,努力实践,不断开创后勤工作的新局面。
 
打印本页 | 关闭窗口
     
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处