学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  专项工作
  2015年上半年后勤工作运.
  2014年度年终工作总结
  2014年下半年后勤工作运.
  暑期工作经验交流事迹汇编
  清真食堂改造专项工作
  地下锅炉房专项
  2014年上半年后勤工作运.
  节能专项工作
  逸夫科研楼配套改造专项工程
  后勤人力资源管理专项工作
  2013年度年终工作总结
  地下锅炉房配套建设专项工程
  冬季供暖专项
  2013年下半年后勤工作运.
  2013年上半年后勤工作运.
  2012年后勤工作运行计划
  2012年后勤工作会
  创服务品牌树党员形象
  控烟专项工作
  2011年后勤工作运行计划
  2011年后勤工作会
  标准化建设(二):
  标准化建设(一):标准化文件
  2010年下半年后勤工作运.
  2010年暑期培训
  2010年迎新及开学准备工作
  2010年上半年后勤工作运.
  《国家中长期教育改革和发展.
  2010年后勤工作会
  2009年度职工考核及评优.
  2009年度年终工作总结
  寒假工作
  公房普查工作
  校庆专题
  迎新工作
  国庆工作
  甲型H1N1防控工作
  新建工程配套保障工作
 
  后勤首页 >专项工作>2014年度年终工作总结 > 信息内容  
节能科2014年工作总结
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2015-1-30 点 击 数: 2

    2014年节能科在处领导的带领下,在各个科室的大力配合下,以构建技术节能、手段控能、计划用能、全员节能的工作体系为目标,努力开展全校节能工作。现将节能科的工作总结如下:
 
    一、优化节能管理工作体系及规章制度
 
    (一)根据《北京市节约型高等学校建设考核评价办法(试行)》要求,成立节能工作委员会和二级单位节约资源管理机构,建立院校二级节能工作体系。
 
    (二)修订节能管理办法,经校长办公会议审议通过后,正式下发《中国矿业大学(北京)节约能源管理办法(试行)》。
 
    (三)整理节能科网站建设相关资料,增添岗位职责专栏,透明化办公。
 
    二、配合各类机构监测检查
 
    (一)配合节水办对学校用水设施情况的监测,对学生公寓、餐饮中心、浴室在节水办检查中出现漏水现象的水龙头进行再次复查、拍照、形成报告上报节水办。
 
    (二)配合碳核查机构开展2013年碳排放核查工作并填报2013年碳排放核查报告。根据核查结果,2013年我校碳排放量超出配额,针对超额部分,购买足额碳排放权交易配额上缴,完成履约工作。
 
    (三)填写2014年发改委节能监测相关报表,配合完成现场监测工作。
 
    三、争取资金、实施节能技改项目
 
    (一)完成学校节能监管平台建设工作并顺利通过住建部验收,实现对全校供电系统和35栋建筑的用电监测,实现对全校供水管网总管和各建筑进水总管的计量,实现对学校部分建筑供暖的分时分区控制;实现对全校路灯照明的节电控制;实现对学校部分教室照明的节电控制。
 
    (二)成功向国管局申请400万资金用于学校供热计量节能改造,包括浴室废热回收和供暖节能改造。
 
    (三)从教育部发展规划司争取购买补贴节能灯的资格,新购进节能灯具13500只。
 
    四、开展其余节能专项工作
 
    (一)开展2013-2014供暖季寒假期间控温工作,撰写控温总结,提出改进方案;开展2014-2015供暖季控温调试工作,根据去年在学校设立的66个温度监控点,调查实际供暖温度情况并调节阀门改善供暖温度。
 
    (二)完成海淀区供暖办对我校供热服务综合管理系统的备案工作,领取海淀区2013-2014年度供暖燃料补贴616153.29元。
 
    (三)根据北京市发改委要求,配合能源审计机构开展全校能源审计,收集整理相关材料数据。
 
    (四)联系回收公司在学校安装饮料瓶智能回收机为学生提供便利。
 
 
    (六)接待国管局对学校节能工作的现场调研访问,同意进行公私合营模式节能改造。
 
    (七)向海淀区环保局上缴上年度废气排污费。
 
    五、上报各类能源报表
 
    完成各类能源统计表格填写上报工作。包括上报统计局《非工业重点耗能单位主要能源和水消费》报表4次;上报节水办《北京市自备井水量统计月报》12次;上报北京市发改委2013年能源利用状况报表;按《公共机构能源资源消费统计制度》要求,上报国管局2013年度能源资源消费数据相关报表及2014上半年能源资源消费统计基础表,并参加国管局节能司在西安组织的公共机构能源资源消费统计数据会审;上报海淀区环保局《2014年度排放污染物申报登记简表》;开展全校计量设施普查工作,并上报海淀区发改委《能源计量器具配备调查问卷》;上报北京市住房和城乡建设委员会《北京市公共建筑能耗限额管理基础信息采集表》;上报高校节水监测站《高校能源消耗情况调查表》;填报北京市教育系统节能减排应用平台2010-2013年能源消耗数据及2014年前3个季度能源数据;在教育能源网进行学校信息备案并填报2010-2013年分月能源消费情况。
 
    六、上报各类节能工作报告
 
    (一)2014年3月针对上年用能情况,编写《中国矿业大学(北京)2013年度节能目标责任评价考核自查报告》,上报北京市节能环保中心。
 
    (二)根据近4年用能情况,撰写2010-2013年《中国矿业大学(北京)消费统计报告》并上报至国管局。
 
    (三)填写教育部、住房和城乡建设部的节能监管平台建设期间调研问卷,撰写中国矿业大学(北京)节约型校园建设工作总结。
 
    七、紧密联系学生开展节能宣传
 
    建立节能减排协会,制定协会章程。在全校内开展节能宣传,带领节能减排协会,发起节能减排签名活动,发放节能宣传手册,组织学生观看节能电影,制作《中国矿业大学(北京)节约能源管理办法(试行)》相关视频及宣传海报,在全校推广普及节能管理办法。
 
    八、日常工作
 
    (一)统计学校全年水电气用量情况:用水67万吨,用电1655万度,用气388万m3
 
    (二)核算各学院、二级单位上半年、下半年水电用量明细。
 
    (三)根据北京市水价调整通知,普查全校居民区水表,及时补收水费差价;根据北京市供热价格通知,及时调整外单位非居民供暖价格。
 
    (四)寒假期间为学生输入免费电量375600度,暑假期间为学生输入免费电量404810度。
 
    (五)全年完成月底办公区水、电表查表12次,每次查二级水表2块,三级水表140块,电表180块。完成家属区查表4次,查表过程中,遇老旧计量设施及时更换电表77块。
 
    (六)全年水费总支出254万元,电费总支出828万元,天然气总支出1019万元。加强居民及相关单位的用能费用收缴,全年水电暖的总收入502万元,同比增长48%。
                                
打印本页 | 关闭窗口
     
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处