学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  专项工作
  2015年上半年后勤工作运.
  2014年度年终工作总结
  2014年下半年后勤工作运.
  暑期工作经验交流事迹汇编
  清真食堂改造专项工作
  地下锅炉房专项
  2014年上半年后勤工作运.
  节能专项工作
  逸夫科研楼配套改造专项工程
  后勤人力资源管理专项工作
  2013年度年终工作总结
  地下锅炉房配套建设专项工程
  冬季供暖专项
  2013年下半年后勤工作运.
  2013年上半年后勤工作运.
  2012年后勤工作运行计划
  2012年后勤工作会
  创服务品牌树党员形象
  控烟专项工作
  2011年后勤工作运行计划
  2011年后勤工作会
  标准化建设(二):
  标准化建设(一):标准化文件
  2010年下半年后勤工作运.
  2010年暑期培训
  2010年迎新及开学准备工作
  2010年上半年后勤工作运.
  《国家中长期教育改革和发展.
  2010年后勤工作会
  2009年度职工考核及评优.
  2009年度年终工作总结
  寒假工作
  公房普查工作
  校庆专题
  迎新工作
  国庆工作
  甲型H1N1防控工作
  新建工程配套保障工作
 
  后勤首页 >专项工作>2014年度年终工作总结 > 信息内容  
餐饮服务中心2014年工作总结
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2015-1-30 点 击 数: 2

    2014年,在学校和后勤处的正确领导下,在后勤处其他中心单位、职能科室的积极配合下,餐饮服务中心全体员工精诚合作,共同努力,不断增强内部变革能力和创新能力,同时坚持内部监督与外部监督相结合,以管理思路创新实现内部发展革新,重视内部与外部,各部门之间、上下级之间的双向沟通,餐厅经营科学放权,充分发挥各职能部门的积极性、创造性和协作精神,勇攀高峰,努力为全校师生提供优质高效的餐饮服务。现将主要工作内容总结如下:
 
    一、制度体系发展取得创新性发展,新制度实施立竿见影
   
    今年4月,在尊重国家法律以及各项规章制度的前提下,餐饮服务中心在原有规章制度基础上,对旧的《制度汇编》、《员工手册》完成了全面梳理和修订,并将此作为各项工作执行的标准,监督考核各项餐饮服务工作的评价依据。6月,中心各食堂开始推行“三餐检查制度”同时成立了专门的检查小组负责该制度的落实实施工作,检查小组由质检部成员及伙委会成员共同组成,质检部牵头每日对各食堂早、中、晚三餐员工口罩的佩戴情况、工牌的佩戴情况、服务态度进行严格检查,努力把餐饮服务水平推向新台阶。该制度自实施以来,取得明显效果,从6月份起,学生对食堂出现零投诉。11月,为了进一步规范考勤,管理中心引进考勤机,实施二线员工打卡上下班制度,同时制定《餐饮服务中心二线员工周末及节假日打卡规定》,为保证二线员工出勤质量,按时开展日常工作提供了有力保障。
 
    二、从“人”的因素到“物”的因素,从原料采购源头到饭菜售后反馈,从时间到空间,从点到面,各环节层层把关,安全工作贯穿始终
 
    安全工作是中心工作的重点,做好安全工作是实现和谐稳定的重要前提。目前,餐饮服务中心面临的安全隐患主要来自以下几个方面:一是食品卫生安全;二是设备、机械安全,三是消防安全。食品卫生方面中心加强内部培训,规范采购程序,严格过程管理,重视内部监督检查(每周二、周五坚持卫生安全自查),努力将食品卫生安全隐患降到最低;设备方面通过日常点检、责任到人,注重日常保养和维护,实现厨房设备的正常安全运作;消防方面加强员工安全防范意识,提升员工消防技能,保证消防设备配备到位,正常使用。以上工作为2014年餐饮服务中心实现安全稳定运行提供了重要保证。
 
    三、重视人才培养以及餐饮服务团队的建设
 
    人才是一个国家,一个地方、企业发展的核心竞争力,餐饮服务中心在承担着“服务学校,满意师生,成就员工”的责任和义务下,一如既往的注重员工的培养及餐饮服务团队的建设,上半年中心提出了餐饮服务团队的“三个建设”,即:经理、厨师长队伍的建设,二线管理队伍的建设,一线主力厨师队伍的建设。下半年中心对丰园风味部科学放权,档口在用人、考核方面享有充分自主权,积极调动了员工的工作积极性。用人方面中心一贯坚持“以人为本”的理念,德才兼备者提拔重用,有德无才者培养使用,有才无德者限制使用,无才无德者坚决不用。
 
    四、坚持内部监督与外部监督相结合,促进食堂民主管理
 
    2014年,中心坚持以内部监督为主,外部监督为辅,内外监督相结合,充分发挥伙委会“眼睛”与“桥梁”的作用,注重加强与学生的多方面沟通,全面了解服务对象的意见和建议,及时将就餐者需求反馈到相关部门验证实施,让广大师生真正感受到及时、快捷、全方位的服务。10月2日,中心召开了中国矿业大学(北京)伙食管理监督委员会第二次会议。10月14日,在我校餐饮中心与学生会指导下,伙食委员会举办了“学生进后厨”活动,本次活动使同学们深刻体会到了后厨工作人员的辛劳,消除了学生对餐厅食品安全的疑虑,加深了对餐厅工作的理解。本次活动还引导同学们树立良好的节约意识,使之更加积极主动地践行“光盘行动”。10月底中心搭建起了伙委会微信互动平台,密切关注学生的饮食话题,保持学生与食堂信息沟通畅通,拓展了学生积极为我校食堂建设献言献策的新渠道,促使我校餐饮工作不断进步,同时增进了餐饮服务中心和学生之间的了解,进一步完善了伙委会立足学生,服务食堂,促进食堂全面改善的功能,为师生提供更优质高效的餐饮服务奠定了基础。
 
    五、全面启动清真餐厅、交流中心餐厅装修改造工程
 
    2013年底经学校及后勤处同意,中心将旧学一食堂改造成新清真餐厅同时对交流中心餐厅后厨、大厅门帘、房间进行装修改造。14年1月,后勤处成立了以处长为组长的清真餐厅建设领导小组。2月底召开竞标会,确定北京房地中天建筑设计研究院有限责任公司为中标单位。4月、5月根据清真餐厅与中心餐厅的实际需要确定需要采购的设备清单,工程图纸经过多方反复讨论,最终定版。7月中心成立专门的食堂工程改造负责小组,小组成员分工明确,分别负责食堂设备招标、消防设施、燃气招标、施工现场监管等工作任务;同月完成了厨房设备、消防、燃气的招标谈判工作。暑假期间到9月,中心进行了合同签订、前期协商等事宜。10月份后勤召开产前协调会,11月,在后勤处各部门积极配合下,中心工作人员共同努力下,清真餐厅、交流中心餐厅装修改造工程全面顺利启动。
 
    六、菜品推陈出新,花色品种多样
 
    14年上半年,餐饮服务中心在确保基本伙价格不变的基础上,不断在精品菜,创新菜,风味上继续下功夫,使精品做精,风味有特色。3月份至5月份,丰园基本伙相继增加煎饼果子、小馒头、小笼包等主食,6月份丰园风味档口从主食、套餐、盖饭等方面入手,依据大小份,推行“男生套餐,女生套餐”,从而达到减少浪费的目的。下学期,丰园基本伙在原有饭菜数量基础上增加了白菜粉丝、素炒青菜、土豆鸭块等中低档菜品;丰园风味部相继推出巫山烤鱼、重庆小火锅、重庆冒菜王等川味菜品,羊肉泡馍、羊肉烩面等西北风味菜,还有台湾风味的煲仔饭等多种菜式,为广大师生提供广泛的就餐选择。
 
    七、食堂经营情况介绍
 
    通过北京市高校联合采购网络平台安全采购原材料,全年采购总额780余万元。有效使用平抑资金,降低食堂运营压力。全年学生食堂收入3350万元(其中,营业收入3200万元,上级拨款150万元),支出3344万元(其中,原材料采购1870万元,水电气支出205万元,人员成本1065万元,设备维护及低值易耗品130万元,其它间接费用60万元,沙河校区亏损补贴16万元),基本实现收支平衡。
 
    八、当前还存在不足的地方
 
    在取得成绩的同时,我们也应该清楚地看到:
 
    1.丰园餐厅排烟管道及地面防水漏水还没彻底的解决。
 
    2.丰园餐厅大型设备维修保养还存在规则不清,资金由谁出等问题。
 
    3.管理岗人才队伍,特别是大学生存在招得来,留不住的问题。
 
    4.食堂节能还需大量细致的工作要做。
 
    5.精细化、标准化还有很长的路要走。
 
打印本页 | 关闭窗口
     
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处