学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
   生殖健康
   妈妈宝宝
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
性心理、性生理卫生
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

(一)什么叫性心理
        所谓性心理是指男女性行为过程中的心理活动过程,也就是说性心理是男女对有关性问题的心理反应现象和过程,包括性感知、性思维、性情感和性意志等方面。
        性感知是指随着性机能的成熟,男女对性刺激的反映,引起性冲动和由于外部剌激生殖器官所得到的性快感,就叫性感知。性感知是性心理的基本过程,俊美的容貌、柔和的声音、温馨的肌香、抚摸、亲吻、性交等视、听、嗅、触都可以使男女产生性冲动,得到性快感。
        性思维是指随着性机能的逐渐成熟和性感知的不断积累,使人自觉或不自觉地经常思考一些有关性的问题,从而对这些问题有所认识,对两性关系和意义有所了解,对性的问题进行思考,就叫性思维。性思维是性心理的核心心理过程。
       性情感是指男女在性感知和性思维以及日常与异性的接触中,逐步地认识了两性的差别和关系,对异性开始抱一定的态度,如对异性的好感、思慕、爱情和性疾妒等;并对异性所持的这些态度和同异性对象接触中所得到的这种态度的体验,就叫性情感。
        性意志是指男女自我意识调节性行为的能力。性意志强的人善于控制自己的性行为,把它约束在正常的、合法的围范内;相反,性意志薄弱的人,不善于控制性冲动,有的甚至触犯性道德和法律。以上几个方面的心理过程和现象是相互联系,相互制约的,其中起主导作用的是性思维。因此,了解性心理有利于正确引导男女性行为向健康方面发展。难保准。
(二)什么是性心理卫生
        性心理卫生包括以下几个方面:
      (1)破除性神秘、性不洁、性罪恶、性卑下等性抑制心理。因为,性生活是所有人的权利,是人的自然本能,是人类繁衍的需要。
      (2)要克服“男尊女卑”的不平等观念。既然性是所有人的权利,那么女性和男性也就均有同等的表达性欲、采取主动的权利,女性完全可以成为性行为的支配者。明白这一点,不仅有利于夫妻感情的交流,也有利于达到性生活的和谐。
      (3)不要强制压抑性欲,也不要纵欲过度,提倡顺其自然,否则,不利于身心健康。
      (4)夫妻性生活不满意时,要相互体谅,互相关心,不可埋怨、指责,只要双方采取积极态度,找出不和谐因素,一般都能很快恢复满意的性生活。即使一方出现性功能障碍,不能过正常的性生活,也应给予对方更多的体贴和关怀,积极找出病因,积极治疗,以恢复正常的夫妻生活。
三)男子性生理过程是怎样的
        健康成熟男子的性生理过程为:
      (l)阴茎勃起。阴茎在正常无刺激情况下是松驰的,是排尿的管道。当外部有触觉、视觉、听觉等刺激而勃起时,属于大脑性勃起。生殖器直接受到刺激时勃起为反射性勃起。当性交勃起时阴茎变得坚硬,这是由于阴茎海绵体充血膨大,而使其伸长直立的。在海绵体充血的同时,尿道粘膜也随之分泌粘液。阴茎勃起是由中枢神经通过骶神经、盆腔神经所支配。这时除了外阴部的变化外,还有心率加快,全身肌肉紧张,生殖器充血等现象。
       (2)性欲高潮。性交过程中,来自肉体及精神的刺激持续存在,血管充血及肌肉紧张在兴奋的基础上进一步加强,呼吸也变得加快,生殖器充血更加显著,阴茎较前更加坚硬。随后即出现一种解脱状态,自觉有快感,达到性高潮。
       (3)射精。当性交将至性欲高潮时,精液连同来自前列腺的前列腺液及来自精囊腺的分泌物逐渐行至尿道,并与尿道分泌物相会合后,在达到性欲高潮时,输精管和精囊都发生痉挛性收缩,外阴部及盆底肌肉也同时收缩,使精液至尿道射出。射精后,阴茎软缩,性的兴奋迅速消退并随即消失。至此全部性生理活动完成。这一过程短则3分钟,长则20多分钟,一般为5—15分钟。
(四)女子的性生理过程是怎样的
        健康成熟的女子的性生理过程为:
     (1)性兴奋。女子的性兴奋是由于外界各种刺激而引起的。兴奋时生殖器充血使阴道渗出大量液体,这是女性性唤起的主要标志。兴奋同时,大小阴唇由于充血变得肿胀,尤其以小阴唇更为明显。当阴道渗出液流出时,小阴唇分开,阴蒂也开始肿胀,在兴奋期,由于肌肉的收缩,子宫颈及子宫体自动向上提升,使阴道伸长并扩张以便容纳充血的阴茎。女子兴奋的同时乳头竖起,逐步胀大,四肢、颈部、骨盆肌肉会发生不自主的收缩。
     (2)前庭大腺分泌增多。兴奋高潮时前庭大腺分泌明显增多。阴道进一步充血扩张,呈深紫红色。乳房增大约1/4。此时,身体许多部位皮肤可产生“性红晕”。
     (3)性高潮。阴道肌肉出现阵发性痉挛,紧接着子宫节律性收缩。此时神经兴奋,语言或动作增多,呼吸急促,全身肌肉也会发生随意和不随意的收缩,并感到有瞬时的眩晕,此时,性快感最明显。性高潮过去后,身体便恢复到性唤起前的状态。女性盆腔充血消退较男性慢,肌肉紧张状况在5分钟之内也逐步消退。至此,女性的性生理过程结束。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室