学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
   生殖健康
   妈妈宝宝
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
生殖健康小知识
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

       1、人类为什么要避孕?怎样实现避孕
人类在地球上一代一代地繁衍生息,造就了我们这个星球的灿烂文明。在不断发现物质世界规律的同时,人类也探索着自身的奥秘。人类已经深深地懂得,地球的物质资源是极为有限的,要想人类永远在地球上过着优裕的生活,就必须在有计划地生产物质资料的同时,有计划地控制自身的生产,提高自己的素质,才能获得真正的自由。
人类进入20世纪以来,全球人口的增长是急骤的。1930年为20亿,1960年为30亿,1975年为40亿,1988年7月11日为50亿,1999年10月12日已60亿。若不加以控制,按此速度增长,用不了多少年,地球就可能因人口爆炸而不适于人类生存,人类也就因此而自行毁灭。
人类要有计划地控制自身的生产,达到计划生育的境界,最根本的办法就是避孕。怎样实现避孕呢?这就要从受孕谈起。
通常说来,受孕有三个必备条件:一是排精、排卵,即有精、卵细胞;二是受精,即精、卵细胞通过一定的输送管道能够相遇;三是着床,即受精卵能在子宫内膜种植并生长发育为胎儿。正常生理状况下,上述三个条件或者说三个过程是必不可少的,其中一个受到抑制、障碍,就不可能受孕。避孕就是根据这个原理设计的。如用药物以抑制排卵、排精;用药物毒杀精子或用工具或结扎输精(卵)管障碍精、卵细胞相遇而受精;用药物或器具障碍子宫内膜发育或改变子宫内物理、化学环境障碍受精卵着床。我们当前所使用的种种避孕措施就是达到上述一个或两个以上目的而实现避孕的。(1-a图。)
    2、为什么说避孕是现代文明的体现
之所以说避孕体现了现代文明,这是因为:
一是人类性文明是现代文明的重要内容。有人将现代文明分为精神文明、物质文明和性文明。人类的性生活已远远超过生育后代延续种族的本意,和谐的夫妻性生活是家庭生活的重要方面,起着增强、交流夫妻感情,稳定家庭的重要作用。
二是避孕的直接目的是实现计划生育。克服人类在生育问题上的无政府状态,实现人口增长适应经济、社会、资源、环境的协调发展和可持续发展。
三是避孕有利于实现人类的生殖健康。生殖健康意味着人们能有负责、满意和安全的性生活,具有生育能力和决定是否、何时、如何间隔来生育的自由。他要求人们能够知道、获得和选择安全、有效、低廉和可接受的生育调节方法,并拥有获得适当的保健服务,使他们能够安全地怀孕、分娩和得到一个健康婴儿的权利。可见避孕和提供避孕服务在生殖健康中的重要作用。
四是避孕使性生活质量提高。由于采取避孕措施,解除了意外妊娠的后顾之忧,而且有的避孕方法对某些性功能障碍还有治疗作用,并能预防性传播疾病,从而使性生活更安全,使夫妻得以享受性生活的最大愉悦。
    3、避孕是否会影响身体健康
当前计划生育部门所推广使用的避孕方法对人体健康是安全的,不会影响身体健康。如女用口服、注射避孕药都是甾体激素,即雌、孕激素,是人体内本身就有的,只是人为的增加一点量,而且,我们现在使用的剂量是最小又有最大药效的剂量。所以,是安全的,不仅不会影响身体健康,而且对卵巢等器官有保护作用,可以预防癌变。外用避孕药、避孕套等就更安全了。即使可逆性小的男、女绝育术,也是安全的,不仅解除了意外妊娠的后顾之忧,可使某些因病不宜妊娠的妇女免除妊娠带来的危险,而且可使某些患有不宜生育的遗传性疾病的夫妇不再生育,既利于提高出生人口素质,又可减轻家庭、社会负担。
诚然,现有的某些避孕措施也有副作用,所以,我们正在开展计划生育优质服务,开展避孕方法的知情选择,使育龄群众知晓避孕方法的适应症、禁忌症、使用方法、副反应、注意事项等等,从而结合自身的情况,选择一种适合于自己的避孕方法,提高避孕效果。
    4、避孕会影响今后的生育吗
当然,答案是否定的,除了绝育术外,避孕不会影响今后的生育。因为,除绝育术外,所有避孕措施都是可逆的,即使用时有避孕作用,不使用时,就没有避孕作用了,就可怀孕生育了。即使绝育术,如输精(卵)管结扎,在需要时还可以手术复通,恢复生育能力。所以,对避孕会影响今后生育的担心是大可不必的。
    5、避孕会影响性生活吗
这个答案也是否定的。避孕不仅不会影响性生活,反而能够改善并提高性生活的质量。首先,采用避孕措施,就可解除意外妊娠的后顾之忧,免除人工流产手术的不适,从而使夫妻双方充分享受性生活的愉悦。其次,某些避孕方法,如男用避孕套对早泄患者有治疗作用,可以延长性交时间。虽有人使用时有干涩感,但可使用性生活辅助用品—人体润滑剂来弥补,而且,避孕套还可预防某些疾病,如滴虫、乙型肝炎、性病的相互传染,更有利于生殖健康。外用避孕药除避孕作用外,还有润滑功能,对更年期夫妇的性生活质量有明显改善。总之,采用避孕措施会影响性生活的担心也是大可不必的。
    6、目前国内常用的避孕方法有哪些?最新的有哪些
目前国内常用的避孕方法有:避孕药、避孕工具和绝育术三大类。
避孕药根据使用方法的不同分为口服、注射、皮下埋植剂和外用避孕药。口服、注射、皮下埋植剂等都是人工合成的甾体类激素,主要成分是雌、孕激素。因此,也只是女性使用。由于男性生理与女性不同,目前在口服、注射等避孕药方面,尚没有能够广泛应用的男用口服或注射用避孕药。这方面,国家正在大力研究,今后,肯定会有男用口服或注射类避孕药的。外用避孕药主要成分是杀精剂,国产外用避孕药主要是壬苯醇醚的不同剂型。
避孕工具主要是宫内节育器、避孕套和宫颈帽、阴道隔膜等。
绝育手术主要是男(女)性输精(卵)管结扎、粘堵、栓堵等手术。
上述避孕方法的具体使用情况,据1998年末统计,全国有2.22亿人采用避孕措施,已婚育龄妇女节育率达到90.7%。从各种避孕措施使用的人数看,无论全国或北京,都以宫内节育器最多(表1)。
表1    1990年、1995年、1998年全国各种避孕方法分布(%)
 
年份 输精管结扎 输卵管结扎 宫内节育器 皮下埋植 口服、注射避孕药 避孕套 外用避孕药 其他
1990 11.97 37.45 40.61 5.00 3.68 0.85 0.62
1995 9.56 36.09 37.66 0.28 2.64 3.40 0.47 0.31
1998 9.56 38.68 44.56 0.40 2.45 3.76 0.37 0.22
 
至于新的避孕方法,从种类来看,没有新的种类,但在科学家们的努力下,每类避孕方法都有新发展。如口服避孕药,就新生产了更符合人体生理周期配方的“三相片”,和剂量更小的第三代孕激素口服药—妈富隆。由于更符合人体生理周期,含量小,因而副反应就更少、更轻微、更安全。近年来还人工合成了抗孕激素—米非司酮,用于抗早孕等。宫内节育器除带避孕、消炎、止痛、止血等药物的宫内节育器外,国家还引进了固定式宫内节育器—吉妮环。它由一根手术线和6个小铜管组成,它悬吊于子宫顶部,没有钢性塑料支架,具有随意弯曲特性,更适于频繁脱环的妇女。国内新近还生产了女用避孕套、阴道环,外用避孕药引进了安芳欣等新品种。(图:6-a、b)
    7、怎样选择适合自己的避孕方法
避孕方法多种多样,选择哪种方法更适合自己呢?这首先需要夫妇双方充分了解各种避孕方法的情况,它的作用原理,用法、优点、缺点、适应症、禁忌症、副反应、并发症、使用注意事项等;其次,要了解所在地区或单位有关部门能提供哪些避孕方法;第三要依据个人年龄,及所处生理时期,如新婚期、孕期、产褥期、哺乳期、非孕期、更年期,生育状况、孩子数量、本人和配偶的身体状况、生活习惯、家庭经济状况等几方面的情况综合起来分析,全面权衡各种避孕方法的利弊,并在计划生育或医务人员的指导下,选定一种先用或试用,感觉好时继续使用,感觉不好或副反应严重时,经咨询计划生育或医务人员后改用另一种方法,或继续观察一段时间。如新婚期暂不想要小孩,双方身体健康,那么选用男用避孕套,或女用短效口服避孕药—复方甲基炔诺酮滴丸,或三相片。如家庭经济状况较好,则可选用自费的女用短效口服避孕药—妈富隆。而不宜选用女用避孕套或长效口服避孕药,也不宜使用安全期避孕法。如已生育一个孩子,且不再哺乳,女方年龄在35岁以下,无吸烟嗜好,身体健康,月经规律,正常,那么可选用宫内节育器,或皮下埋植剂等长效避孕措施,当然也可选用避孕套,或女用口服避孕药或长效避孕针。
总之,要选择适合自己的避孕方法,需在充分了解避孕方法的基础上,按照自己家庭、夫妻双方的有关情况全面分析、权衡后选定,并尽可能的咨询计划生育或医务人员,经他们参与指导后选定,还可咨询使用避孕方法效果良好的亲朋好友、同事,请他们帮助分析,听取他们的意见。同时,在使用过程中,夫妇双方要密切配合,留心观察,总结使用经验,使夫妻生活更和谐、美满、幸福,身体更健康,精力更充沛。
    8、新婚期夫妇选用什么避孕方法好
新婚“坐喜床”不利于优生,或因各种原因婚后不想很快地要孩子,因而,采用避孕措施的新婚夫妇越来越多了。新婚夫妇需注意选择安全、有效并能迅速恢复生育力的避孕方法:
若短期内不打算要小孩,可选男用避孕套。目前国产男用避孕套质量已达到国际标准,只要坚持正确使用,避孕效果可靠。一旦停用,即可受孕。
若打算半年或一年后再要小孩,可选女用短效口服避孕药,如复方左旋18-甲滴丸,三相避孕片或妈富隆。短效口服避孕药剂量小,代谢快,停服药后来2~3次月经后即可怀孕。停服药期间可用避孕套避孕。
若打算更长时间不要小孩,还可考虑选用宫内节育器。
若新婚夫妇是两地分居者,则可选用探亲避孕药。
若新婚夫妇女方的月经周期非常规律,也可使用外用避孕药具法,即“安全期”使用外用避孕药,易受孕期(即排卵期,一般是下次月经前的10~18天)使用男用避孕套。但由于新婚夫妇的性中枢兴奋度高,常有额外排卵导致避孕失败,故不宜使用“安全期”避孕法。同时,新婚夫妇也不适宜选用长效口服避孕药或长效避孕针剂。
    9、产后与哺乳期夫妇选用什么避孕方法好
产后6个月内、闭经、完全母乳喂养的妇女,可以将哺乳期闭经做为避孕措施。其避孕效果取决于婴儿吸吮乳汁的频率与时间长短(至少每3~4小时吸吮15分钟)。若母乳不够,可在产后56天后注射长效避孕针(狄波-普维拉、狄波-盖斯通),也可在转经后月经周期的头5天内注射。每注射一次,可避孕3个月。此种针剂不影响乳汁分泌和质量。
产后已转经,或已给婴儿添加辅食时,除使用上述3月避孕针外,还可选用宫内节育器(可在产后42天复查时放置)、避孕套等。
产后人工喂养婴儿的妇女,除选上述避孕方法外,还可选用口服或注射用避孕药,或皮下埋植等避孕方法。
    10、剖宫产后妇女如何避孕
剖宫产的妇女,产后形成瘢痕子宫,不宜再次妊娠生育,再做人工流产也有一定的危险,所以,必须坚持避孕。具体方法应根据个人的情况决定:
若剖宫产后不再生育且愿意绝育者,可在剖宫产的同时行输卵管结扎术;
若不愿绝育愿用宫内节育器者,可在剖宫产时即时放置宫内节育器,也可在剖宫产后3个月后择时放置。
若剖宫产后人工喂养且不愿绝育和放置宫内节育器者,也可选用口服、注射避孕药、皮下埋植、阴道环、避孕套等。
若剖宫产后母乳喂养者,可选用狄波-普维拉、狄波-盖斯通注射针,也可用避孕套等。
为了保证剖宫产后妇女的生殖健康,剖宫产后妇女必须坚持避孕,并按选用的避孕方法的要求做好,以防失败。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室