学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
   生殖健康
   妈妈宝宝
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
受孕需要哪些条件
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

    受孕是男女双方的事,必须具备以下几个条件才能发生: 
    
   1、女性有正常的卵子:育龄妇女有两个卵巢,每月排出一个卵子,卵子排到盆腔内被输卵管伞端吸入输卵管内。如月经周期为28天,排卵的时间大约在月经周期的第14-15天,即距离下次月经来潮的前14天。排卵与年龄有关,也受全身健康,精神状态及外界环境变化的影响。卵子排出后约存活16-24小时。
 
   2、男方精液必须正常如液化时间、精子数量、形态及活动能力。精子排出后可存活48小时,性交时间应当安排在排卵期前后。
 
   3、女方子宫颈正常:子宫颈粘液在排卵期变为清亮,精子才能钻入到子宫颈粘液中,并储存于子宫颈管内,一批批释放,游向子宫腔内。如果子宫颈有炎症,子宫颈粘液很粘稠,精子不易进入。
 
   4、输卵管正常:输卵管通畅,而且蠕动能力正常,盆腔内无粘连。输卵管伞端可以搜集盆腔液中的卵子,精子和卵子在输卵管壶腹部结合,受精卵一边分裂成多个细胞,一边沿输卵管向宫腔运行,约3天后进入宫腔,此时称为桑葚胚或早期囊胚,其体积与受精卵相同而无增大。
 
   5、子宫内膜正常:排卵后,子宫内膜增厚,有分泌期的改变。桑葚胚在宫腔内吸取分泌物作为营养,并逐渐长大,成为胚泡,约3天后种植进入子宫内膜,谓之着床。此时胚胎是否能继续发育成长,取决于胚胎自身的生活能力,以及内膜分泌足够的营养。如内膜有炎症或既往有炎症,尤其是子宫内膜结核,可使内膜形成疤痕,犹如土壤贫瘠,胚胎不能种植。
 
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室