学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
   生殖健康
   妈妈宝宝
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
关注妊娠反应
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

  许多女性在妊娠期间发生或多或少、程度不同的妊娠反应,并出现诸多病理性或生理性的常见症状。其中大部分属于正常现象,适当休息、调节饮食或少量用药、分娩过后便可症状减轻乃至消失,但有些异常的反应,如不及时诊治,可能会危及母婴健康。
 
妊娠呕吐
  
  有些孕妇在怀孕早期,往往会出现恶心、呕吐、食欲不振或减退等症状,属于正常生理反应,通常在怀孕3个月之后便可自行消失;但对有些出现严重孕吐者来说,应当引起警惕。临床发现,孕妇出现严重孕吐常常是怀孕异常,造成绒毛膜促性腺激素(HCG)升得过高甚至是怀葡萄胎的不祥之兆(当然,若怀双胎或多胎亦会出现严重孕吐)。因此,当出现严重、剧烈孕吐时,必须及早到医院做相关检查治疗。
 
妊娠头痛
  
  孕妇出现头痛及头昏眼花的症状,多见于妇女怀孕初期,属常见的早孕反应。但当怀孕6个月之后,头痛、头晕不仅没有减退反而日益加重,并伴有呕吐、视物模糊、眼冒金星、水肿、高血压及蛋白尿等,乃妊娠高血压综合征的严重并发症表现,如不及时治疗,常可发展为抽搐、昏迷,以至危机母、胎安全。这时,可在医生指导下适当服用些降压药,使血压保持在正常水平。
 
妊娠腹痛
  
  这种腹痛常见于孕妇妊娠的初期和中期两个阶段。通常,孕妇辉感到在盆骨区有一种牵引与下坠感,妇女怀孕后由于盆腔充血扩张或者子宫后倾所致。若腹痛比较剧烈并伴有阴道出血,常常是宫外孕或流产、早剥、难产、早产甚至恶性葡萄胎的征兆;如果是怀孕中期子宫前倾的一对圆韧带受到牵引而引起牵引性腹痛,则属于正常现象,无须用药物治疗。只要适当休息过后,症状就能逐步减轻和消退。对于前者特别是突发性腹痛的孕妇,应当到医院作检查和治疗。
 
妊娠痉挛(抽筋)
  
  这种妊娠反应多发生与孕妇的下肢小腿部位,多由于孕妇体内缺钙较为严重引起,如不及时加强向体内补充钙质,势必导致胎儿也明显缺钙,而影响胎儿及其降生之后的正常发育和健康成长,故也应及早就医,以便在医生指导与建议下进行科学补钙。
 
妊娠阴血
  
  导致阴血的主要原因有二:一是宫外孕,二是葡萄胎。如果在孕妇怀孕的晚期出现阴道出血时,就应该看是否前置胎盘而及时检查处理,否则可危及母子的生命安全。
 
妊娠浮肿
  
  不少孕妇在妊娠期间会在面部和四肢出现浮肿,有的还会迅速加重浮肿的程度,这种妊娠反应主要是妊娠高血压综合征所致。最初表现为体重异常增加(稳性水肿),每周超过0.5kg。此时胎盘血管亦会发生痉挛而造成胎儿的血液和营养供应不足;严重时可使胎儿供血量减少2/3左右,使胎儿发育变得明显迟缓,直至分娩时往往也是一个低体重的婴儿。
 
妊娠体形异常
  
  所谓"妊娠体形异常",是指妇女在怀孕后,其腰围、体重发生较大且非正常变化而超过或低于正常范围。若此,孕妇就该怀疑并考虑胎儿是否因某些原因出现羊水过多或过少等异常,并及时去医院检查处理。
 
妊娠腰疼
  
  准妈妈们的妊娠腰部疼痛,多发生于妊娠5~7个月,表现为左腰部或下腹部出现持续性疼痛,有的还会向大腿延伸,并伴有尿频、尿急等现象,这是由卵巢静脉综合征的妊娠期并发症所致。孕妇出现这种症状时,必须及早前去医院诊治,切不可自作主张地从药店购买并服用那些消炎、止痛药物,以面对胎儿造成危害。
 
妊娠阴道流水
  
  "十月怀胎,一朝分娩",胎膜破裂,羊水流出,胎儿呱呱坠地,这是孕妇正常分娩的过程。但是,如果胎膜过早破裂,会使胎儿失去完整胎膜的庇护而增加受感染机会,而且脐带也容易脱垂或缠绕,这就比较危险甚至导致胎儿死亡。即使情况较好只是早产,胎儿也会因羊水早破而存活率降低……所以,孕妇一旦出现阴道流水,就应立即送医院检查和处置。
 
妊娠腿痛
  
  孕妇腿痛常发生与妊娠的第5个月,多见于小腿和大腿的后面,往往出现与坐骨神经痛一般的疼痛,甚至双腿还可能发生痉挛抽筋,时孕妇常在睡梦中痛醒;主要是由于妊娠神经肌兴奋性增强或者母体缺钙和维生素B所致。此症可在医生指导下服用一些钙片或维生素B让症状减轻。
 
妊娠胃痛
  
  孕妇出现妊娠胃痛通常是在怀孕的早期,比如胃部气胀饱满并返胃酸和烧灼感等;这是由于怀孕而引起胃肠蠕动减缓,使胃内酸性容物从胃部返流并刺激粘膜所致。一般不需要治疗,如果疼痛难忍,可在医生的指导下服用可缓解疼痛的药品。
 
妊娠胸痛
  
  这类疼痛多见于妇女妊娠的中期,通常在肋骨间出现肝和脊柱两侧疼痛,其致痛原因主要是钙缺乏或膈肌抬高导致胸廓过度膨胀而引起。适当补充钙质可减轻症状。
 
妊娠肩臂痛
  
  此症通常发生于怀孕的中期,令孕妇感到胳膊沉重,不能抬高,有的可出现抽筋般地疼痛或有像蚂蚁在爬的感觉;若胳膊置于头下或无枕而眠时,疼痛尤为明显。这是由于怀孕引起脊椎骨变化而压迫神经的结果,一般不必服药治疗,待分娩后疼痛便会自然消失。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室