学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
   生殖健康
   妈妈宝宝
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
将母乳喂养进行到底
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

现代社会,由于工业的发展、代乳品的兴起,使母乳喂养受到影响。世界卫生组织和联合国儿童基金会向全世界发出呼吁,要求保持或重建母乳喂养的习惯。时至今日,母乳喂养的好处以为医学界和营养学界所公认。
  
  主持人:刊物记者韦艳俐
  参加人员:伍女士,IT公司项目经理,儿子1岁,已断奶
  施女士,公务员,女儿半岁,正处于哺乳期
  梁女士,全职太太,儿子8个月,考虑断奶
  卢女士,外资公司行政主管,儿子3岁,配方奶粉喂养
  陈小姐,报社记者,未婚
  毕医生,广州市某医院妇产科医生
 
万事开头难
  
  韦:母乳喂养是一件快乐而自然的事,但有不少的母亲由于遇到了这样那样的难题,放弃了与宝宝亲密接触的良机。
  
  伍:刚开始喂奶时,几乎是昏天黑地的日子,因为母乳易消化,所以宝宝常常容易饿,几乎是每两个小时就要喂奶。我开始不理解长辈总是对我说:"坐月子时,孩子睡妈妈就要跟着睡。"到后来就完全照着做了,因为大人实在睡眠不足。
  
  梁:我也遇到一些困难,因为乳头常被宝宝吸吮,破过皮,还流过血。一开始我也不知道该如何处理,为了宝宝只好忍痛。后来护士教我,每次宝宝吸奶后,在挤出一点奶汁涂抹奶头,之后让奶头自然风干或用日光灯照一照,情况就好很多,并不需要每次哺喂前后都要消毒。
  
  卢:我也许是遗传了我母亲的体质,奶水很少。我妹妹也像我一样不能喂奶。儿子生下来后,我就一直没有开奶,婆婆给我炖了许多补品,还是无济于事。没有办法,只有掏钱买奶粉。
  
  在一旁笑眯眯地看着的毕医生说话了:其实这跟遗传没有多大的关系,不下奶的原因是和喂奶方式或产妇的心理因素有关。例如:没有在孩子出生后尽早开始喂奶,喂食次数不够多,晚上没有哺乳,喂食时间短,孩子吸吮乳房不正确,使用奶瓶奶嘴,添加其他食物。有的母亲缺乏信心,不喜欢哺喂母乳,排斥婴儿,或疲惫、心理压力大等。除此以外,母亲使用避孕药及利尿剂、母亲严重营养不良、过度饮酒及抽烟、子宫内胎盘残留等,都会影响到哺乳。
  
  在食疗方面,可吃些动物内脏,如肝、肾,还有猪蹄、鸡、鱼、虾及豆类等高蛋白食物,或将核仁、花生仁碾碎,加红糖,配糯米稀饭一起吃下,每日喝牛奶也有显著的催乳效果。
 
哺乳,值得你坚持
  
  韦:我听说母乳的好处多多,各种营养都配的刚刚好,不多也不少;对于妈妈来说,也有不仅的好处。最重要的是,吃母乳的婴儿在身心健康及智力的发展方面都比较好。这么好的东西,却不用花父母的钱,让"奶粉钱"可以用到其他的地方。但是,我在网上看到了一份民意调查,认为母乳没有奶粉营养成分多的人竟占了73.03%,看来大部分人的观念还是受到了某些配方奶粉广告的误导。
  
  毕:母乳营养丰富非牛奶所能及,哺喂母乳使可将母亲的抗体给宝宝,增加宝宝的免疫力,减少腹泻、呼吸道感染等问题,由过敏体质的孩子更要哺喂母乳,尤其初乳的抗体特别多,可以说是宝宝的第一剂疫苗,千万不要错过。
  
  梁(骄傲地):从出生到两个半月,儿子都是只吃母奶,吃得饱,睡得也好,从一个半月起就能一觉睡到天亮。而且母奶的免疫力也是其他替代品无法提供的。现在宝宝八个月大了,都没生过病。
  
  毕:对,这是因为母乳中含有镇静助眠的天然物质。
  
  卢:原来是这样。我孩子五个月以前,半夜里都要起来好几次给他冲奶粉,他的体质还很差,总是发烧感冒,一病就是两三个星期。而且,自从生了孩子后,我的身材就走了样,从结婚时的50公斤多一点,发展到了现在的70公斤,怎么也减不下去。
  
  毕:其实,医学研究早就发现,喂母乳可减少乳癌、卵巢癌的发生概率,并且能促进产后子宫收缩,迅速排泄体内脏东西,产后肥胖的妈妈,更能借此消耗体内脂肪,达到减肥效果。
  
  陈:我以前采访过一些白领妈妈,他们都拒绝哺乳,一是怕身材走样,而是怕乳房松弛下垂,三是害怕失业。因为不少人都认为母乳喂养耗费太多精力和时间,会对工作造成影响。
  
  毕:母乳喂养是不会影响乳房原貌的。如果按照医生的指导,母亲的乳房在哺乳期后还会变得更加丰满、结实,婴儿吸吮乳头的动作会不断刺激母亲的乳腺组织,乳腺组织接受外界刺激越多就越发达,这与肌肉运动越多便越结实的道理一样。很多母亲在哺乳期后,乳房会变得更大、更坚挺。即使出现下垂现象,通过体操健胸等手段,乳房也完全可以恢复。
 
乳房小,产量少吗?
  
  韦:说到身材问题,现在的白领丽人总把保持苗条身材作为首要任务,人人都争着做"骨感美人",因而大部分人的乳房都偏小,那么是不是乳房小了奶量就少呢?
  
  毕:乳房的大小与产奶的多少没有必然的联系。乳房大小主要由脂肪组织决定,而奶量的多少,则取决于乳房内部乳腺组织的发达程度,并非看乳房脂肪组织的多少。据我的经验,乳房偏小的母亲也可以具有惊人的产奶量,一个宝宝都喝不完。恰恰相反,一些乳房异常丰满的母亲,孩子却不够奶吃。
  
  卢:你们看,我就是一个活生生的例子呀。我们家的女人乳房都很丰满,但就是不下奶。
  
  梁:我体形偏瘦,头一个月,我喂孩子吃奶时,婆婆看了后直摇头:"喂一边另一边没滴奶,表示奶水不够嘛。"接着就要帮孩子冲奶粉。孩子在半夜里常会哭闹,丈夫就说要换喝配方奶粉。我说,换成奶粉他就一定不哭闹吗?丈夫的理由竟是:孩子哭闹就是因为他的肚子饿……我在家里孤立无援,一个人孤军奋战了很久,才渐入佳境了,喂奶时发现另一边的乳头会滴奶了,也开始有了胀奶的感觉。
  
  伍:是啊,我们常常受周围人的影响而觉得自己奶水不足。刚做妈妈时,我听同事说:只要多挤多吸,奶量自然充足。于是我不断给小孩喂奶,另外又不断地挤奶,直到有一种自己快要被吸干的感觉。虽然这样做让我身心俱疲,但在我不断坚持之下,孩子满月后,我哺乳变得十分轻松了。也许这是大家所说的:达到自然调节的奶量。
  
  毕:很多人有这样的观点,看到宝宝吸手指、宝宝吃完奶后腹部不圆、乳房没有胀奶、乳房较以前软,或者像梁女士的婆婆所说的没有滴奶、奶水看起来稀稀的,就以为宝宝没吃饱。婴儿有没有吃到足够的奶水,可以通过以下两个现象来判断:1、体重增加迟缓,2、只有少量而浓缩的尿液。一般来说,宝宝初生头三个月一个月长0.5公斤到1公斤,或每周至少长125克,即表示奶水足够。
 
带个奶瓶去上班
  
  韦:我在地铁里遇见大学同学,她几个月前当了幸福妈妈。我看见她的皮包里鼓囊囊的,还会咕咚作响,就问她:"你要自己带饭盒上班呀?"她忙摆手说当然不是啦,然后把我扯到一旁,偷偷把皮包拉开给我看,原来里面装有吸奶器、奶瓶、塑料饭盒,她悄声对我说,"我一上班就是一整天,乳房会胀得很难受的。"
  
  施:我有同感。头一天上班我没有准备,溢出的乳汁弄湿了前胸的衣服,弄得我好心烦。
  
  伍:呵呵,当时我也是这么干的,将挤出来的乳汁放在公司的冰箱里。
  
  陈:啊?如果公司有男同事打开冰箱就看见你的乳汁,多不好意思啊。
  
  伍:你可以把奶瓶装在一个饭盒里,这样可以隐蔽点。如果办公室没有冰箱,也可以带个小冰桶。当时我每天要挤两三次奶,如果不挤的话,奶水量就会减少。挤奶同时会使你舒服,减少漏奶。遗憾的是公司没有提供给我们哺乳期妈妈一个好的场所,有时躲到卫生间里做这事总觉得不够卫生。
  
  施:我比较喜欢用手挤,使用吸奶器乳房总是会产生肿胀,我觉得好像吸奶器只能吸到皮肤底层的奶水。
  
  毕:哦。这与每人的乳房结构有关。另外,母乳放在冰箱里冷藏,要在24小时内喂食,如冷冻则可保存两星期。
  
  陈:冷冻过的母乳,会不会新鲜呢?
  
  毕:实验证明,母乳长时间冷冻对母乳营养成分的流失比率几乎没什么影响。
  
  韦(点头表示同意):所以,上班妈妈找寻适合自己得挤奶方式、挤奶时间、挤奶设备是很重要的。
  
  施:现在的奶瓶不是塑料的就是玻璃的,用什么材料的容器保存母乳最好?
  
  毕:硅胶会吸附母乳的维生素,玻璃会吸附母乳中的抗体,但吸附的量都极微小,改变不大,所以用任何材料制成的奶瓶来保存母乳,都对营养成分无太大影响。但应该注意的是,母乳不宜直接加热或放入微波炉里,因为煮沸以后会破坏很多抗感染因子。热奶的时候只需将整个奶瓶放入热水中隔水泡,母乳温度以不超过60摄氏度为宜。
 
无可奈何的"春光外泄"
  
  韦:记得小时候还曾见过邻居的阿姨坐在门口给孩子喂奶,感觉非常温馨。但现在的社会不同了,大家的目光好像变得不是那么坦然。两年前新加坡发生了这么一件事:一名外籍妈妈因为公开在咖啡座哺乳,引来一些公众的非议,认为这是引以为耻的行为。
  
  梁:曾经试过在火车上喂奶,周围许多女性同胞眼中流露出的时赞赏的目光,觉得我很伟大。但一些男性的目光让我至今回想起来还是有恶心的感觉,有那种不看白不看的猥亵,而且眼睛直勾勾地盯着我的乳房,目不转睛,看得我恨不得一拳打向他。不是以至要鼓励母乳喂养吗?但很多场所却没有应设备来辅助,难怪妇女同胞会打消亲自哺乳的念头。
  
  陈:对啊,有时自己亲自哺乳,面临最大的困扰就是他人异样的目光及地点的不方便。
  
  伍:这要看个人的心态了。坐完月子后上班,一切都要重新整理,手头上有多个报告要交,又有开不完的小组会议。糟糕的是我的小家伙坚持不吃奶瓶,曾试着挤出存放在冰箱,等他饿了让保姆喂他喝,谁知小家伙非常有个性,不吃就是不吃,饿了近四个小时等我回来喂他吃奶。我心疼他,以后晚上如果遇上加班,我就只好让保姆把他抱到公司来。一开始我还会遮遮掩掩,日子一久,经验老道,管他现场有无男同事,我一边光明正大地喂奶,一边与同事激烈地讨论方案。幸好男女同事皆能体谅,见怪不怪,没给我异样眼光。
  
  卢:看来这个时候,还是配方奶粉好,上街时我就带个奶瓶,不像你们还要找遮掩的地方,而且听说母乳喂养的小孩比较爱缠妈妈,是吗?
  
  施:也不见的吧,我觉得只要给小孩足够的安全感,他并不会像大家说的缠人。更何况母乳喂食时间越久,奶粉钱也省得越多呢!我倒可以教哺乳妈妈一个小技巧:出门哺乳时,可以穿前面口口子的衬衣,需要给孩子喂奶时,只要揭开肚子上的扣子,由下往上移,就没有"春光外泄"的忧虑了。
  
  伍:我也有个好提议,可以随身带一条毛巾,喂奶时就盖在脖子和前胸,这样既可以避免尴尬,又对健康有利。以前我喂奶时,妈妈曾提醒我在脖子、胸前用一条毛巾遮掩,但我嫌麻烦,就不以为然。后来月子做完后,一遇到天气变化过大或讲话太久,我就会干咳,大概就是得了俗话说的"月内风。"现在开始后悔没有听老人家的话。
  
  毕:这也难说,喂奶的时候母亲会产生一些热量,有的人还会出汗,这时就特别容易着凉。只要有科学依据,老一辈的说法有时也是有一定道理的。
  
  韦:是的,家庭和社会的支持对母乳喂养非常重要。家人、好友、的帮助和鼓励,都能增强母亲面对各种困难的勇气。我们还应该在这里呼吁一下:工作单位应为坚持母乳喂养的母亲提供可以挤奶的房间及冰箱等,给他们一个相对方便的环境。
  
  结束语:在场的来宾们都深有同感,母乳喂养无论是对孩子还是对妈妈来说,都是最美妙的体验,怀抱孩子时那种母子连心的感觉终身难忘。对于母亲来说,还有什么事情能比将孩子紧抱胸前,接触婴儿的体肤、体会孩子的温热,从最近的距离细细端详孩子的脸色更幸福呢?
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室