学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
生殖健康讲座
青春健康讲座
青春健康进校园
北京市医师培训
9.25公开信30周年-王瑛老.
9.25公开信30周年-获奖荣誉
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
婚姻生活的八个变奏
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

 夫妻共同生活是有一定节奏的。每隔2-5年便开始一个新的阶段。它在带来问题的同时也带来了机遇。因此,我们必须很好地掌握它的每个变奏阶段,使我们的婚姻生活永远保持一个良好境界。
  
  一、结合阶段(结婚第1-2年)
  在蜜月中和蜜月后,“我们”这个概念居中心地位。夫妻双方关心的是满足对方的期望,因此都会特别化功夫来实现对方的想法。他们尽可能经常呆在一起,什么事都一起做。这个阶段是“感情的春天”。
  
  二、失望阶段(结婚3-7年)
  最初的狂热劲已消失。夫妇俩遇到的日常问题越来越多了。因为在这时许多夫妇看到,他们的伴侣完全不是他们初次相爱是想象的那个样子。失望的阶段往往是一个痛苦但也是可以治疗的过程。德国帕德博恩的一位研究教育学和成人教育的教授卡尔穧海因茨说:“夫妇真正相识后,他们的关系也就从隐隐约约意识到的拘束和失望中解脱了出来,从部分甚至是有意识忍受的拘束和失望中解脱了出来,在现实的基础上建立一种真正的夫妻关系。”
  
  三、巩固阶段(结婚8-10年)
  这多半是整个婚姻最积极的时期。夫妇俩克服了他们关系最初的艰难险阻。这时,他们生活、计划和工作的注意力都集中在近期具体和现实的目标上。这开始了婚姻的初夏时期。
  
  四、间歇阶段(结婚第11-13年)
  夫妻关系的基础更巩固了。结婚初期负担沉重的年代已经过去,手头开始宽裕。离异的风险少了,这个时期是“婚姻的夏天”。另外的一些特征是:夫妻双方都主动、更多地承担责任和义务,只在教育孩子的问题上有些争吵。
  
  五、总结阶段(结婚第14-19年)
  女人大约是在40岁时开始要作初步总结了。她们重新考虑她们的生活计划,因为知道没有那么多时间来作根本性的变动。鉴于这种情况,有些夫妇感到他们处在生活的死胡同里。他们感到失望、心灰意冷和垂头丧气。许多人现在也意识到钱和事业上的成就不再能使人感到满足了。这便开始了“婚姻的初秋时期”。
  
  六、危机阶段(结婚第20-25年)
  爱情已变得麻木。德国班贝格大学的教授拉斯洛穧瓦斯维奇说:“结婚前,男子热心帮助料理家务。现在,对他们来说,重要的是冰箱不坏,冰箱里有东西就行了。”男人工作方面变得懒惰了。许多妇女在这方面显露出失望情绪。科赫说:“由于联系双方感情的力量,如性感和温情现在经常被疲倦、紧张和孤独感所削弱,由于已经找到的生活目标有时候甚至是在违反伴侣的意愿下取得的,所以在爱情问题上也必然会出现争吵。”因此,这是发生离婚案最多的时期,也容易发生婚外恋问题。
  
  七、革新阶段(结婚第26-31年)
  孩子已独立自主,他们在生活上几乎不需要依靠父母了。
  在孩子离开家时,爱请突然又会获得新的吸引力。爱变得更温柔、更深情。许多夫妻相互重新发现对方。
  
  八、老伴阶段(从结婚第31年开始)
  这是恢复时节。同心协力度过各种危险的夫妇现在可以享受爱情的硕果了。他们欣赏彼此之间深厚的感情,他们之间几乎没有误解了,这时,他们可以一起来建设更加灵活和更富有创造性的生活。占领新的生存空间,让长期枯萎的感情重新充满活力。此时,爱情和两性关系真正融合成一体了。婚姻到了“金色秋天”。这是一年四季色彩最丰富、最光彩夺目的时期,也是蜜月之后夫妻关系的又一顶峰时期。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室