学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
生殖健康讲座
青春健康讲座
青春健康进校园
北京市医师培训
9.25公开信30周年-王瑛老.
9.25公开信30周年-获奖荣誉
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
家教之本在于平等沟通
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

现在,一些家庭中两代人的关系搞得很紧张,家长们还大惑不解,我们真心实意地为了孩子,可怎么出现了这样的结果?其实,问题还是出在家长身上。
 
   不少家长认为既然是教育,就必须采取训导的方式,于是批评、指责、规劝整日不断。家长的刻板、乏味、重复的说教模式,根本不给孩子思考和理解的时间,也不让孩子表达自己的意见。这种教育方式不但收不到正面的教育效果,还必然会带来一系列的消极后果。时间一长,孩子的逆反心理表现得越来越强烈,并可能在心理上形成这样的三步曲:“不满——麻木——反抗”,虽然多数的反抗是以沉默的方式出现的。
 
   家长应该明白,每一个人都希望别人尊敬自己,孩子在家中也必然有这种心情,家长只有尊重子女,所说的话孩子才会听,教育才可能奏效。有时家长没把事情搞清,就训斥孩子,并以势压人不让孩子说话。其实,许多情况下,孩子往往没有错。家长在向孩子表达自己的意见和看法时,应当在心平气和、相互理解气氛中,以交谈的方式来进行。只有两代人感情上的沟通,才能达到教育的目的,才能实现把孩子培养成为有用之材的愿望。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室