学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
生殖健康讲座
青春健康讲座
青春健康进校园
北京市医师培训
9.25公开信30周年-王瑛老.
9.25公开信30周年-获奖荣誉
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
女孩月经期如何自我保健
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

 月经是指女性每月一次的阴道出血,这是一种正常的生理现象。也是女性青春期发育初步成熟的标志。
    女孩为何会出现月经呢?首先要从女性青春期的生理变化谈起。青春期女性的生理变化很大,比较突出的是生殖系统的发育成熟,大约在12~13岁左右,在中枢神经系统逐步发育成熟的基础上,激活了人体下丘脑--垂体--卵巢轴的生殖轴,使女性在出生时卵巢内许多未经发育的原始卵泡开始发育,随着卵泡的发育、卵巢产生周期性的激素变化,也就是周期性的分泌雌激素和孕激素,在内分泌激素的调节下,子宫内膜随之产生增生期及分泌期反应。当卵巢内的黄体退化,孕激素和雌激素的量骤然减少时,子宫内膜就失去了这些激素的支持,于是就出现内膜坏死、脱落和出血,血液就从阴道流出,通常每个月一次,故称为月经。
    一个月经周期大约为28~30天左右,提前或延后7天之内均属于正常范围。月经持续时间一般为3~5天,有人在2~7天之间也属于正常。一次月经血量大约50毫升左右,总量不超过80毫升都是正常的。
虽然月经是女性的生理现象,但在月经期间,身体和生殖器官局部抵抗力会稍有下降,若不注意经期卫生,容易引起生殖器官甚至全身性疾病,对日后的生育能力会带来不良的影响。因此,注意月经期自我保健是十分重要的。月经期的自我保健如下:
    --月经期间所用的卫生巾要干净,并经常更换,以防感染;
    --经期不可洗盆浴,要洗淋浴,以免不干净的水进入阴道造成感染;
    --经期要保持外阴清洁,每日用温开水清洗外阴一次;
    --经期禁止性生活,以免造成感染及其它不良后果;
    --月经期间应避免剧烈运动,如长跑、游泳等,也应避免过重的体力劳动。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室