学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
生殖健康讲座
青春健康讲座
青春健康进校园
北京市医师培训
9.25公开信30周年-王瑛老.
9.25公开信30周年-获奖荣誉
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
明明白白看遗精
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

一、遗精是否对身体有害
 
    由于受传统观念影响,不少人认为遗精会失去身体的精华,伤了"元气"。有的青年几乎每天都在想遗精的问题,认为遗精是大伤元气,一滴精十滴血等。实际上这是社会上流传的一种缺乏科学根据的错误观念。
 
    医学家对精液做过大量的化验分析证明:精液的主要成分是水,仅有少量的蛋白质、糖和无机盐,每次排除量2-3毫升,相当于每天营养量的几百分甚至几千分之一。因此,遗精对身体健康无害。
 
二、遗精出现的时间问题
 
    遗精出现的早晚也是因人而异的。已经出现的晚,并不表明精子生成的晚。有些青年常常为自己不遗精而不安,生怕自己性发育不好而影响婚姻生活。其实,精液可通过少量多次排入尿道,随尿液排出体外,往往不易被察觉而已。只有生殖器官明显异常,如睾丸很小,阴茎发育很差并伴有第二性征不发育的青少年,如果从来没有遗精才是异常现象,应该到医院就诊。
 
三、遗精的频繁程度
 
    有的青年遗精太频繁,一周数次或一夜数次,甚至清醒时也会出现遗精,就要寻找原因。造成频繁遗精有三方面的原因:第一:有些青年对"性"缺乏正确的认识,思想过分集中在"性"的问题上,有些则是受社会上不良刺激引起性冲动所致;第二,生殖器官局部不良刺激引起,如包皮过长、包茎、前列腺炎等疾病,还有内裤太紧或被子过重等都可以引起遗精;第三过度疲劳,身体虚弱的表现。遗精过频往往同时出现失眠、多梦、头昏耳鸣、精神萎靡、腰酸腿软等症状。
 
    这就应引起重视了,首先是进行自我调控,平衡自己的心态,除学习健康的性知识外,精神要放松,转移注意力使大脑的性兴奋减缓,自觉不看淫秽书刊及影视作品中的性刺激镜头,建立正常的作息制度,积极参加各种文体活动,学习文化知识;要建立正常的生活规律,改变不良的卫生习惯,睡眠时衣裤宽松,避免阴茎受压,不贪睡。注意性器官的卫生,经常清洗阴茎,去除包皮垢,经常更换内裤。包茎、包皮过长者要及时手术治疗。
 
    其次是要节制手淫、青年手淫过度也易引起遗精。虽说手淫无害,但有个"度"的问题,过度手淫,尤其手淫成"癖"时对人身体健康十分有害,它使同学无心学习,性格孤僻,对班集体活动缺乏兴趣,和同学交往冷漠,内心十分空虚。所以要正确科学地对待遗精和手淫,中学朋友们,希望你们按照我国著名的泌尿外科专家吴阶平教授所说的那样:"不以好奇去开始,不以发生而懊恼,已成习惯要有克服的决心,克服之后就不再担心。"将青春的充沛精力抽入增长知识的金色时光中去!
 
    遗精次数过少或过多都会引起青年人烦恼,正常生理性遗精每月多少才算适度?遗精虽是一种正常的生理现象,但不象女性月经那样行有规律,也没有一定的标准,因为许多所谓标准只是对同年龄组的人做抽样调查后的得出的简单推论而已。一般讲,年轻健康的未婚男子一个月遗精4-5次是常有的事。次数分布可以不均匀。有些人在一段时间里1-2周遗精一次,但在另一段时间里却连续几次遗精,当然也是正常的。这种不规律的遗精往往结婚后有了正常有序的性生活,就会减少和消失了。
 
    另外,因人与人之间有个体差异,我们常以人的身体感觉为准,如遗精次数偏多,而身体状态没有任何不适,精力充沛,心情舒畅,则不能认为不正常,如果出现头晕眼花、精神不振、思想不集中、记忆力减退影响学业了,即使遗精次数在正常范围,也应考虑遗精是异常或病理性的了,必要的时候可以到医院检查治疗。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室