学校首页 后勤首页 图片新闻 政策法规 服务指南 幸福家庭 优生优育 活力青春
 
生殖健康讲座
青春健康讲座
青春健康进校园
北京市医师培训
9.25公开信30周年-王瑛老.
9.25公开信30周年-获奖荣誉
·中国后勤网
·中国院校后勤信息网
·北京学校后勤社会化改革服务网
·高校公寓网
·安徽高校后勤网
·浙江教育后勤信息网
·湖北高校后勤网
·中国政法大学
 
  后勤首页 > 优生优育 > 信息内容  
国外性教育
发 布 者:  admin 添 加 时 间:  2011-6-3

  ●美国:主张以人格为基础
 
    美国青春期性教育起始于20世纪60年代,时值西方国家兴起“性自由”、“性解放”运动。当时被公认的学校青春期性教育目标有:减少性病,减少私生子和性适应不良行为,培养青少年正确对待异性,和异性建立高尚关系的态度和能力等。
 
    美国青春期性教育起始于20世纪60年代,时值西方国家兴起“性自由”、“性解放”运动。当时被公认的学校青近年来,美国关于学校开展青春性教育有两派意见,他们都赞成在学校开展青春期性教育,但在具体目标、任务上存在差别。一派以美国性信息与性教育委员会(SIECUS)为代表,提出的是“安全性行为”综合性教育目标。他们主张学校青春期性教育课程应主要教会学生使用避孕套,使他们在进行性行为时,健康受到最低程度的伤害。另一派以美国性健康医学研究所(MISH)为代表,他们提出性和品德教育目标,提倡以品德为基础的“禁欲方式”的性教育,即青春期性教育课程应主要进行人格教育,促进学生保持童贞,直到他们找到准备与之生活一辈子的人,结婚时再发生性关系。
 
    目前,在美国越来越多的人倾向于后一种观点,曾经占支配地位的安全性行为课程试图降低青少年性病发生率、未婚妊娠和青少年性活动发生率的实践已告失败,更多的人主张以人格为基础,采取以禁欲方式进行性教育。
 
    ●瑞典:世界最早成效好
 
    瑞典是世界上第一个推行青春期性教育的国家。早在1942年就在义务制学校中开展了性教育;1957年,瑞典国家教委就制订了性教育指导要领;1970年,性教育范围扩大到瑞典所有学校。1975年之前,他们偏重于生理教育,此后逐步增加了性道德、性评价等教育内容。
 
    瑞典的性教育有三个突出特点:一是非常实用;二是从幼儿期就开始;三是性科学教育一步到位,详尽、细致,不兜圈子。
 
    瑞典的性教育很有成效,与其他西方国家相比,瑞典的少女妊娠和人流数明显减少,性病和性犯罪比例也在不断下降。
 
    ●日本:把性作为人格的基本部分
 
    日本青春期性教育经历3个阶段,第一阶段为第二次世界大战后至20世纪60年代,叫“纯洁教育”,强调对青少年授以正确的性知识,使其保持身心纯洁。第二阶段是60年代——70年代,日本受到西方“性自由”浪潮冲击,从而开始了以传授性科学知识为主的阶段;第三阶段是70年代以后,日本进入“性指导”阶段,不仅让学生懂点性科学,还要懂得友爱的重要和生命的可贵。80年代以来,他们在性教育中特别强调性约束、性道德,认为性教育首先是性的文明教育、伦理教育和道德教育,要尊重人的精神,反对以强凌弱,讲究男女平等,而性的卫生教育是第二位的。他们制订的性教育目标为:把性作为人格的基本部分给以综合看待,树立男女平等的正确异性观,使自己的行为符合社会规范,形成高尚的人格。
打印本页 | 关闭窗口

办公地址:矿业大学3号办公楼208室 邮编:100083
电话:62331613 电子邮箱:kydxjsb@163.com
版权所有:中国矿业大学(北京) 人口与计划生育办公室