学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 资产设备 房产管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮管理 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 信息平台
 
  更多>>
2011年教职工体检安排
关于2011年学校教职工体检的.
关于“劳动节”放假期间售电时间.
关于印发《2011年上半年后勤.
2011级研究生复试体检安排
关于开展2011年度无偿献血工.
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
北京市消协批五类霸王条款
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2011-5-24 点 击 数: 1

 
    “本店商品售出一概不予退换”、“该条款(章程)的最终解释权归我公司所有”、“本中心有权根据市场价格酌情调整收费标准”……这些深受消费者痛恨的格式合同条款引起了市消协的注意。昨天(23日),北京市消协公布首批5类典型的霸王条款,并进行了点名批评。
  
    市消协表示,今年3月份开始征集不公平格式合同条款。截止到4月30日,共收到消费者发来的信件、邮件279件,通过其它方式收集到各类格式合同3100余份,存在问题的不公平格式合同主要涉及美容美发、商业零售(以商场、超市为主)、机动车销售、物业管理、电信、健身、房地产中介、洗染、沐浴、洗车等行业。
  
    市消协相关负责人表示,目前已将这些不公平格式合同条款移交行政执法部门,由执法部门对经营者作出进一步处罚。市消协强调,商家在与消费者订立格式合同时,不应免除自己应承担的责任,同时还不得加重消费者的责任或排除消费者应该享有的相应权利。
  
    五类霸王条款
  
    霸王条款1
  
    “在场地使用过程中,如有人身伤害,本公司不负责任。”
  
    消协点评:根据有关规定,出租场地的经营者,应当对场地和附属设施的安全负有不可推卸的责任,因场地或其附属设施及服务存在安全隐患,造成消费者人身、财产安全危害的,经营者应当承担相应的赔偿责任。消费者可以要求经营者赔偿。
  
    霸王条款 2
  
    “本店商品售出一概不予退换”、“打折商品不退不换”或“奖品、赠品一律不实行三包”。
  
    消协点评:此条款一般以公告形式存在,多在商场打折、促销时使用。但打折商品在商场未事先标明其质量缺陷的,不属于处理品,应按正品对待。一旦出了质量问题,商场应无条件为消费者包修、包换或包退。经营者也不能以打折商品、奖品、赠品等理由免除自身对所售商品应当承担的保证责任。
  
    霸王条款 3
  
    “本店承接一切送洗衣物,但对洗熨结果,如褪色、缩小,本店不负赔偿责任。”
  
    消协点评:作为专业从事衣物洗护服务的经营性组织,洗衣店应当依据衣物的材质及其特定的洗熨要求,给予足够的谨慎和注意义务,以保证提供服务的质量。
  
    霸王条款4
  
    “该条款(章程)的最终解释权归我公司所有”、“该活动的最终解释权归我公司所有”以及“我公司依据合同法、消费者权益保护法等法律法规对该合同进行解释”等。
  
    消协点评:对于合同条款的解释权并非一方当事人所享有,而是由合同各方当事人共同享有。在合同履行过程中,双方当事人对合同条款的理解发生争议,应由合同各方当事人共同协商解决,而不应由一方当事人说了算,更不应以格式条款排除消费者对合同条款进行解释的权利。
  
    霸王条款5
  
    “本中心有权根据市场价格情况酌情调整收费标准。”
  
    消协点评:作为经营者,应对其所从事的行业市场价格变动情况有所掌握和预估,这也是经营者应当承担的经营风险。如果市场价格发生变化,经营者应当与消费者通过协商方式,变更或解除合同。不应排除消费者就合同变更或解除进行协商的权利,强行将自身的经营风险转嫁到消费者的身上,加重了消费者的责任,消费者可以拒绝接受。
 
    (来源:京华时报)
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤及资产管理处