学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 资产设备 房产管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮管理 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 信息平台
 
  更多>>
2011年教职工体检安排
关于2011年学校教职工体检的.
关于“劳动节”放假期间售电时间.
关于印发《2011年上半年后勤.
2011级研究生复试体检安排
关于开展2011年度无偿献血工.
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
国家电网应对“电荒”承诺优先保障居民用电
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2011-5-24 点 击 数: 1

 
    新华网北京5月23日电为应对今夏可能出现的自2004年以来最严重的电力缺口,国家电网公司这家为26个省份供电的大型央企23日承诺,将积极采取措施保障电力有序供应,优先保证居民生活、医院、学校等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。
  
    在国家电网公司当日召开迎峰度夏安全生产电视电话会议上,国家电监会总监谭荣尧表示,6月份全国将进入用电高峰,预计高峰时段全国最大电力缺口将达3000万千瓦左右。他透露,1至4月份,部分地区拉闸限电情况严重,一些地方出现缺煤停机现象,全国日最大缺煤停机达980万千瓦,相当于一个重庆的发电装机容量。
  
    “今年是近几年电力供需形势最为紧张的一年,电力缺口总量可能超过历史上最严重的2004年。”国家电网公司副总经理帅军庆预测,仅国家电网负责的26个省份经营范围内电力缺口就将达到3000万千瓦左右,其中,京津唐、河北、上海、江苏、浙江、安徽、湖南、河南、江西、重庆等10个省级电网将出现电力供需紧张局面。
  
    他进一步预测,若各方情况加剧,电力缺口将达到4000万千瓦左右。“目前,华东、华中部分省份已经开始对工业用户实行限产限电,迎峰度夏期间限产限电规模将进一步扩大。”
  
    帅军庆分析,这次缺电的原因由以往的“电煤供应不足”单一因素逐渐向“电煤供应不足和局部地区发电装机不足、跨区电网输送能力不足”等多种因素转变,而且短期内难以改变。此外,夏季雷雨等极端天气、大规模风电入网也将增加电力安全生产的风险。
  
    今年以来出现的4起风电场机组大规模脱网事件对电网安全造成了影响。帅军庆预警,夏季若再发生大量风机同时脱网,不仅会造成发电出力损失,加重电力供需紧张,而且可能引起连锁反应,对电网安全稳定带来严重影响。
  
    针对今夏严峻的用电形势,国家电网承诺,充分发挥大电网资源调配和需求端用电管理的作用,全力保障电力有序供应,坚决防范电网大面积停电事故和局部影响较大的停电事件,确保电网安全稳定运行,确保重点城市、重要用户可靠供电,确保城乡居民生活用电,最大限度满足全社会用电需求。
  
    帅军庆表示,国家电网将严控“两高”企业和产能过剩行业用电,压减不合理用电需求。配合地方政府完善峰谷分时电价,严格执行高耗能行业差别电价,加大价格杠杆的调节力度。
  
    他说,将按照“有保有限”的原则,制定完善的有序用电方案,做到“限电不拉闸”,并优先保证居民生活、医院、学校等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。
 
    (来源:新华网)
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤及资产管理处