学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 资产设备 房产管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮管理 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 信息平台
 
  更多>>
2011年教职工体检安排
关于2011年学校教职工体检的.
关于“劳动节”放假期间售电时间.
关于印发《2011年上半年后勤.
2011级研究生复试体检安排
关于开展2011年度无偿献血工.
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
社区信息将通过飞信告知居民
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2011-5-24 点 击 数: 1

 
    昨天(5月23日),民政部部长李立国调研北京社会建设管理座谈会召开,北京市副市长丁向阳介绍,针对社区信息化不够的问题,北京将加大社区信息化的建设,今后社区管理和互动将实现网络化,社区里的信息将通过飞信等信息化途径告知居民。
  
    北京市民政局局长吴世民介绍,社会管理的难点、重点都在社区。全市社会建设会议即将召开,北京将加快构建基层社会管理和服务体系,打造“干净、安全、健康、服务、文化、规范”的六型社区。
  
    吴世民说,北京将加大社区基础设施建设力度,实现市、区县、街道乡镇三级社区服务中心,并依托各级社区服务中心。服务中心要整合人口、就业、社保、民政、卫生、文化以及综治、维稳、信访等管理和服务资源。同时,社区将开展信息化建设,构建社区管理一管带、社区服务一飞信、社区互动一网式应用系统,打造96156(北京市社区服务热线)社区服务品牌,基本满足社区居民生活服务需求。
  
    “现在本市社区的信息化程度还不够。”丁向阳说,比如社区开展一个募捐,还需要在社区里张贴告示,“今后社区要通过宽带网、飞信等新形式与居民沟通,组织募捐或是开展球赛,直接给居民发短信就行了。”
  
    据介绍,今后,本市还将建设社区居民广泛参与的新型社区管理模式,健全社区居民参与机制,规范社区协商会议和社区事务听证制度,完善“下评上”的评议监督体系。
  
    ■现场“财政部应为社区服务专设预算”
  
    对于民政工作,丁向阳向民政部部长李立国提出了自己的建议。他认为,民政工作不能只抓城里,有很多制度需要统筹,需要跨越城乡,“谁说农民的补贴就应该低?为什么不能给他们与城里人同样的低保补贴?”丁向阳说,现在北京在城乡救助制度统筹上做了很大努力,在低保上多个区县实现了城乡统筹,“城乡低保、救助、就业等都应该统筹,这是民政部应该管的。”
  
    政府购买服务商方面,丁向阳认为,购买社会服务一定要有中央预算,“没有预算,购买不了服务。”他向李立国建议,民政部应向财政部提出设立社区、社会服务的专门预算,把这个制度建立起来,很多问题都能解决。
 
    (来源:京华时报)
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤及资产管理处