学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 资产设备 房产管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮管理 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 信息平台
 
  更多>>
2011年教职工体检安排
关于2011年学校教职工体检的.
关于“劳动节”放假期间售电时间.
关于印发《2011年上半年后勤.
2011级研究生复试体检安排
关于开展2011年度无偿献血工.
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
5万平米新小区再生水须入户
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2011-5-16 点 击 数: 1

 
    5万平方米以上、日用水量达150吨的新建小区,须实现再生水入户,用于居民冲厕。昨天(5月15日),市水务局联手多个部门举行“改善城市水生态、推广使用再生水”主题活动。相关负责人现场表示,年内本市将出台再生水使用鼓励办法,逐步实现再生水入小区、公园绿地灌溉清水零消耗等。
 
    北京的水资源匮乏,人均水资源量已从多年前的不足300立方米降至近几年的100立方米左右,大大低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线,加上1999年以来,本市遭遇持续时间最长、旱情最严重的时期,平均降水量比常年减少两成,可用水资源量减少48%,成为我国最为缺水的大城市之一。为缓解水资源严峻形势,本市将加大再生水使用力度。截至目前,全市再生水年用量达到6.8万立方米,占总用水量近两成。“十二五”期间,本市再生水使用量还将提升。年内,本市将出台再生水使用鼓励办法,对用再生水替代自来水的单位进行奖励,包括政府补贴、用水指标提高等。
 
    再生水在居民家庭中的使用也将推广。市节水中心负责人表示,目前本市100多个小区实现再生水入户,用于小区市政用水以及居民家庭冲厕等。今后,凡建筑面积超过5万平方米,日用水量达到150吨的新建小区,都将配建再生水设施,实现再生水入户,同时必须建设中水回用设施。此外,本市的各大公园绿地也将推广再生水浇灌。
 
    试点
 
    8个公园将实现清水零消耗
 
    目前本市做到中水入户冲厕的小区仅仅有100多个,使用中水不仅节约资源,也降低了生活成本,因为再生水实行优惠水价,每吨1元,比自来水便宜了近80%。此外,本市还将在环境用水中,增加再生水比例。全市10多处湖泊,以及70%以上的河道,都将使用再生水作为补水来源。
 
    昨天,北小河公园宣布成为首个清水零消耗试点公园。今年起,将在北土城公园等8个公园建成清水零消耗试点,“十二五”期间,30个公园实现清水低消耗。这意味着,除了古树等对水质要求较高的浇灌,其余用水都改为再生水。
 
    (来源:京华时报)
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤及资产管理处