学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 资产设备 房产管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮管理 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 信息平台
 
  更多>>
2011年教职工体检安排
关于2011年学校教职工体检的.
关于“劳动节”放假期间售电时间.
关于印发《2011年上半年后勤.
2011级研究生复试体检安排
关于开展2011年度无偿献血工.
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
北京规定滥用添加剂者5年内禁入餐饮业
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2011-5-16 点 击 数: 1

 
    昨天(5月15日),记者从北京市卫生局获悉,为保障本市居民的餐桌安全,下月起,本市将开展严厉打击查处滥用食品添加剂单位和个人的专项整治行动。非法添加和滥用食品添加剂者5年内不得从事餐饮服务工作,对故意非法添加非食用物质的,一律吊销餐饮服务许可证,依法没收其非法所得和用于违法经营的相关物品,并立即移送公安机关,严禁以罚代刑、有案不移。
  
    此次发布的《北京市卫生局关于开展严厉打击餐饮服务环节食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治工作实施方案》要求,各区县卫生局、市卫生监督所及疾控部门对所有的餐饮服务单位建立食品安全信用档案。目前,本市已成立专项整治领导小组,组长和副组长分别由市卫生局局长方来英和3位副局长担任。
  
    市卫生局要求,此次整治行动将严厉打击在食品调味料中添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡等非食用物质。各区县卫生行政部门要对提供火锅、自制饮料、自制调味料等服务的餐饮服务单位、集体用餐配送单位、中央厨房等使用食品添加剂情况实施重点监管,尤其要加大对小型餐饮服务单位的巡查和抽检力度。可根据本辖区实际情况,确定检查的频次和方式,每季度应不少于1次。
  
    此次检查中,城乡接合部、农村地区的小型餐饮服务单位也是整顿重点对象。此前,市卫生监督部门公布的抽检数据显示,本市非发酵性豆制品及凉拌菜合格率较低,仅为79.01%和75%。市卫生局表示,百姓生活中常见的各类重点品种——肉制品、食用油、豆制品、调味品、凉拌菜、现场加工制售食品等,已被列为此次整顿行动的检查“焦点”。
  
    市卫生局表示,将在严厉惩处在食品中添加非食用物质和滥用食品添加剂,使用不合格食品原料的行为的同时,对无证照餐饮经营行为进行依法查处。
  
    市卫生局表示,各类食品非法添加行为一经发现,相关责任人将被按照法定幅度规定的上限实施处罚。对故意非法添加非食用物质的,一律吊销餐饮服务许可证,依法没收其非法所得和用于违法经营的相关物品,并立即移送公安机关,严禁以罚代刑、有案不移。
  
    届时,将曝光一批违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的餐饮服务单位,对整改不到位的坚决依法查处,对顶风作案的要从重从快严惩。
 
    (来源:京华时报)
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤及资产管理处