学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  更多>>
关于学生宿舍空调安装工作进展情.
关于在学8楼开设夜间自习室的通知
2017年寒假期间后勤服务保障.
关于开展2016年度后勤处员工.
关于家属区停电的通知
2017年寒假学生火车票预订工.
  后勤首页 >后勤简报 > 信息内容  
会议纪要第4期(3月7日)
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2017-3-10 点 击 数: 1



 

办 公 会 议 纪 要
 
 
2017年 第4期
 
签发人∶徐学杰
                                          
   3月7日上午10:00,后勤处处长徐学杰在后勤会议室主持召开年度第4次办公会议。重点就健全重点设备的维保档案、开展后勤处安全教育培训会、推进有关物业项目招标采购、推进后勤标准化复验和创建、应对学生关心的公寓空调租赁工作进度、健全后勤安全管理和检查制度、填报后勤收费项目申请等工作进行了部署,并对近期工作中存在的问题提出指导意见。副处长张庆国、王国勇及各单位负责人(代表)郭忠华、孙京华、杨林、胡丹萍、桑婷婷、王泽惠、张清海、牛秀崇、赵悦参加会议,会议对各项工作做出如下安排和决定:
 
   1.动力与工程中心组织人员检修校内宣传橱窗和宣传栏。宣传橱窗、宣传栏作为学校重要的公共设施,要定期检查,及时维修处理,避免被动维修。
 
   2.根据北京市质量技术监督局文件要求,物业中心要建立健全电梯管理档案,将电梯维保、每次故障处理记录统一归档,通过分析电梯档案记录,才能判断电梯运行状况,确定是否采取大修等措施。只有以记录、数据分析作为支撑,才具有说服力。同时,要加强对电梯维保工作的监督管理,确保电梯安全运行。
 
   3.3月10日(本周五)下午,在科技会堂组织开展后勤处安全教育培训会,张庆国副处长进行安全培训宣讲。除特殊岗位需要值班的,后勤处所有员工尽可能参加,通过培训,增强安全意识,并运用到工作、生活当中。
 
   4.建立健全后勤安全管理体制,成立后勤处安全督导小组,定期开展后勤处安全大检查,确保后勤安全稳定运行。计划与质量监督科牵头,各中心指派一名安全管理员,作为督导小组成员,参与定期安全检查。同时,作为本部门的安全管理员,完善本部门的安全管理制度、开展安全管理工作。
 
   5.张庆国副处长组织开展沙河校区教师休息用房的改造和窗帘采购等工作。教师休息房间维修改造项目预算尽快先行提交审计处审计,确定准确的经费预算。窗帘购置方面,首先开展没有特殊要求的普通教室窗帘购置工作,实验室、图书馆窗帘等有特殊需求的,要与各使用单位沟通,如使用单位提出自行购置,由使用单位自行采购安装;如需由后勤中心购置的,明确使用单位要求再开展采购工作。
 
   6.物业中心加快推进逸夫楼西侧绿化、化粪池清掏、交流中心电梯大修项目的招标采购工作,配合计划与质量监督科完成项目招标文件起草和预算送审。招标文件中要明确技术要求、公司资质、评标办法、合同条款、付款方式、质量监控等内容。
 
   7.会议要求,各中心要加强对外委服务项目的监督管理,按照招标时的要求和合同约定对服务单位进行监督管理。要通过一定时间的实践,逐步形成后勤处的外包项目服务质量监督管理办法。
 
   8.会议上严肃指出,有的中心对外维保项目管理不到位,出现合同到期了,仍未启动重新采购工作,造成一段无合同约束的状态。在此状态下,一旦出现纠纷,没有合同约束,给工作造成被动。因此,各中心要对外委服务项目加强管理,在合同期满前至少一个月,就要启动采购工作,确保新旧合同连贯衔接。
 
   9.物业中心要综合考虑安装压缩垃圾箱、调整保洁人员数量的综合效益,要尽快编制可行性方案,以早日做出决策。
 
   10.动力与工程中心组织施工方尽快推进学8楼污水管线维修施工,确保工期。今后,在签订施工合同时,一定要明确工期,严格要求施工单位在规定时间内完成,不得拖延。在对施工单位的选择上,要着重考虑施工质量、施工安全、施工管理、工期掌控四个方面,通过这四个方面的对比,选择服务好、合作愉快的单位作为后勤服务的入围单位,后续优先选用。
 
   11.动力与工程中心约谈电开水器维保单位,对开水器的刷卡龙头除垢工作做出可行方案;同时,选择维保单位的可替代方案。
 
   12.学生公寓管理中心严格按照规定程序查处、保管、归还违章电器,确保宿舍用电安全。在访客管理方面,要加强对值班员的培训,学习并熟悉学生公寓管理办法的内容,在应对学生及家长的疑问时,做好解释工作,做到有理有据。
 
   13.学生公寓管理中心沟通团委,尽快腾退学8楼有关房间,改用做学生自习室。同时,动力与工程中心组织人员对自习室房间进行维修粉刷、加装照明灯具,提高照明亮度;学生公寓管理中心负责配备家具,争取早日使用。
 
   14.学生公寓管理中心、餐饮服务中心、物业中心按照《北京市教育委员会关于进一步推进高校后勤标准化创建工作的通知》的要求,开展标准化复验、创建工作。学生公寓管理中心根据以往标准化公寓创建的资料,对照新的标准,对存在的不足进行改进,确保标准化公寓复验通过。餐饮服务中心按照标准化创建工作要求,从软硬件、卫生设施、日常工作标准等方面入手,开展丰园餐厅标准化食堂创建工作。物业中心开展标准化教学楼创建工作,目前教学楼硬件条件虽然达不到要求,但要先从制度建设和管理上开始,启动创建工作,在这两方面先达标。
 
   15.针对学生关注的公寓空调安装事宜,学生公寓管理中心起草该项工作的情况通报,告知学生工作进展,在学工例会、在学生公寓大厅张贴通知、在后勤网站和微信公众平台发布通告等方式予以告知。同时,启动空调租赁安装申请摸底调查。
 
   16.接待服务中心腾退出的房间尽可能地改为客房,如不适宜用作客房的,可将用作中心办公室,将原办公室改造为小型会议室,扩大经营面积。
 
   17.学生公寓空调增容改造项目部分资金已划入学校账户,各项目责任单位督促施工方,尽快提交竣工结算资料进行审计,每个项目按50%分配款项。
 
   18.针对近期学生舆论反映,个别宿舍供电不正常的问题,王国勇副处长组织有关单位和施工方会商,查找问题原因,尽快排除。同时,要对前期空调电源线路增容改造中仍存在的问题,抓紧时间排除,空调安装在即,防止空调安装完毕无法运行。
 
   19.各中心认真学习落实《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年春季开学专项督导检查工作的通知》的要求,安排安全管理员就督导检查工作重点内容进行严格认真的自查,有问题抓紧时间处理,将隐患消灭在萌芽状态。按文件批示要求,建立问题台账,形成自查报告,于3月10日上午下班前报处办公室。
 
   20.学习落实《教育部办公厅关于印发<普通高等学校消防安全工作指南>的通知》的要求,学校消防安全工作重点在后勤,各科室、中心要高度重视,对照本部门业务范围,检查各项消防制度是否健全,消防检查是否到位,台账是否建立,责任是否落实到人。各风险点责任人退休或离职的,各部门要及时变更到位。计划与质量监督科牵头,组织督导检查各部门落实情况。
 
   21.学习《北京市教育委员会关于做好2016-2017学年度春季学期及全国两会期间安全工作的通知》的要求,全面落实安全管理责任。学生公寓管理中心、物业中心重点检查高层建筑楼顶门窗关闭情况,确保处于常闭状态,加强学生宿舍和地下室员工宿舍大功率电器的查处力度,确保用电安全;动力与工程中心加强材料存放管理,油漆等易燃物品要单独存放,消防栓、灭火器要配备齐全。物业中心会同保卫处、家委会,提前张贴清理通知,定期组织清理楼道摆放的自行车、物品。
 
   22.会议通报了后勤在编员工寒暑假、节假日值班补贴发放的有关处理办法,要经学校会议讨论通过后实施。
 
   23.学校正在起草中国矿业大学(北京)收费项目管理办法,后勤处各部门要按照办法的有关要求,尽早启动后勤负责的收费项目的申报工作。学生公寓管理中心修订临时住宿费收费标准,重新申报学院路、沙河两校区学生宿舍收费标准,获得批准后从新生起执行。动力与工程中心负责对开水器热水供应收费、浴室洗浴收费进行成本核算,制定收费标准。节能科负责申报学生公寓超额用电收费依据和标准。各部门制定的收费标准,应附上相应的文件或成本核算说明作为支撑,有理有据。各部门将申报资料于3月底之前报后勤处办公室。
 
   24.针对后勤各部门存在着普通员工未批先聘先用的问题,会议提出要求,要严格按照后勤处员工聘任管理办法的要求,须先填写员工增补申请表,报处领导审批后,再组织招聘、培训、试用。未按程序办理,一律不予办理入职。
 
   25.按照学校综合改革方案、十三五规划和第三次党代会报告的要求,要大力推进后勤服务社会化改革。为逐步向社会化过渡,今后要严格控制员工总量,如保洁岗位的员工退休或离职,将不再招聘增加,可由校内已聘用的社会保洁公司派出保洁人员逐渐替代。
 
 
 
 
 
后勤处办公室整理
2017年3月7日
 
 
 
 
 
 
报:主管校领导、后勤处领导
发:后勤各中心、科、室,各有关单位
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处