学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  更多>>
2016年寒假期间后勤服务保障.
2015年度考核优秀人员名单公示
关于实施物业服务、供热采暖改革.
关于开展2015年度后勤处员工.
能源管理体系认证文件和清洁生产.
关于校医院信访途径的公告
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
全市尖峰锅炉全部启用抗低温
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2016-1-19 点 击 数: 1

 “腊七腊八、冻掉下巴”,昨天(1月18日),京城迎来入冬以来最低温。预计“冰冻”模式将持续,本周很可能会成为今冬以来最冷周。昨天从全市各大供热企业了解到,为应对本周的低温天气,全市锅炉房的尖峰锅炉已全部开启,目前热厂的供水温度已经超过了120℃,逼近130℃的极限。

 □天气

 昨天最低温达-23.3℃

 据统计,历史上一般是“三九”天气比“四九”冷,但今年显然不是如此。“三九”已过,北京却突然开启“冰冻”模式。昨天清晨的最低气温只有-11.6℃,创下入冬以来新低。远郊区县气温低于-15℃,延庆和怀柔的最低气温更是达到-20℃,佛爷顶-23.3℃!即使是到了阳光明媚的午后,全市范围内的最高气温也只有-4.4℃,如果正赶上风口,午后的体感温度更是接近-15℃。

 今天,气温还将进一步往下走。市气象部门预计,从昨天夜间到今天白天晴,气温将在-13℃到-2℃之间徘徊。也就是说,今天的最低气温为-13℃,而且今天上班时的气温为-12℃到-9℃。

 本周最高温在0℃以下

 受持续冷空气影响,本周,北京的气温都将维持低迷水平,不仅最高气温都将在0℃以下,周五、周六两天的最高气温也仅有-5℃到-4℃。很可能会成为今冬以来最冷周。

 具体来看,本周冷空气将带来的降温有两个低点,第一次带来了昨天和今天的低温,第二次将影响周四夜间到周日。其中,第二次更为“冷酷”,不仅降温明显,而且偏北风也比较大。其中,周五和周六两天,偏北风的平均风力为四五级,受此影响,这两天白天的最高气温只有-6℃到-4℃,夜间的最低气温为-14℃到-12℃。

 □应对

 供水温度逼近最大极限

 寒流来袭,供热部门早已严阵以待。据市供热办有关负责人介绍,供热部门已与气象部门“联动”,上周开始,就陆续向全市各区供热办、大型供热企业下发低温预警通知,要求加强应对措施,提高服务质量,随时调节工况,确保居民家中室温达标。据悉,按照本市规定,日平均温度-9℃到5℃都有供热预案,温度一旦有所下降,锅炉出水温度都会相应提高,如果遇到极端天气,会适当增加热源,以确保居民室温不降。

 昨天,从北京市热力集团了解到,热力集团已经让各个电厂都加大供暖力度,按照气温与供暖水温的对应曲线,气温每降1℃,相对应水温的温度要提升。据介绍,目前热厂的供水温度已经超过了120℃,逼近130℃的最大极限,是今冬以来水温的最高峰,以此确保居民室温达标。

 该热力集团负责人表示,目前热力集团的所有尖峰锅炉全部开启。据悉,在启动尖峰锅炉前,会有凉水补充。同时调试这台锅炉的运行工况,待完成调试,补充之后启动按钮。从启动到管网热起来,大概需要4至5个小时的运行时间。“通俗地说,我们的供暖能力已经全部用上了,有多大劲就使多大劲了,而且要保证锅炉等设备不能发生故障,这样才能确保居民的供暖安全。”

 小区尖峰锅炉也都开启

 据了解,为保证居民室温,提升供热温度要通过两个过程:第一个是对大网总体的热量进行增加,提高热能的输配,包括增加尖峰锅炉的开启;第二个是进入分布各个小区的热力站,实行自动化监测,随时根据气温的变化,调节出口的温度,这样保证进入居民家中的水温更高,实现室温达标。

 热力集团表示,低温就是一场大考,供暖的根本就是要能应对寒流。目前都用上了最大能力,对全市的供暖企业和供暖设备都是一次考验,“夏天对设备检修好与不好,就能看出来了。只要设备不出故障,居民的温度就有保障。”

 不但热力集团,其他供暖企业的尖峰锅炉也都开启了。记者从海淀区万柳星标家园小区了解到,该小区备用的一台尖峰锅炉也开启了,保证小区700多户居民的供暖。

 去年底,本市遭遇了暂时的天然气紧张,施行了三天的“限公建保民用”的措施,记者了解到,如果本周持续低温造成天然气紧张,还是优先保障民用供暖用气。据悉,由于供热升温,天然气的供应量也需相应增加。气温每降低1℃,全市用气量就要上升200万立方米左右。

 (来源:京华时报)

打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处