学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  更多>>
2015年度考核优秀人员名单公示
关于实施物业服务、供热采暖改革.
关于开展2015年度后勤处员工.
能源管理体系认证文件和清洁生产.
关于校医院信访途径的公告
关于迎接北京市2015年控烟工.
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
北京9年实施6次单双号限行措施
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2016-1-11 点 击 数: 1

 去年3次实施单双号行驶措施

 2007年有监测数据以来,北京市实施了6次单双号行驶措施,其中2015年实施了3次。这6次单双号行驶措施分别在2007年好运北京测试赛、2008年奥运会、2014年APEC会议、2015年世锦赛和九三阅兵期间,以及2015年12月的两次空气重污染红色预警期间实施。

 据介绍,单双号行驶措施实施时间最长的是2008年奥运会期间,从当年7月20日至9月20日,北京共计实施了长达32天的单双号行驶措施;其次是2015年世锦赛和九三阅兵期间,从8月20日至9月3日,共计实施了14天的单双号行驶措施;2014年APEC会议期间,北京也在11月3日至14日实施了12天的单双号行驶措施。

 两次为应对重污染启动单双号

 北京交通发展研究中心副主任温慧敏表示,前四次实施单双号行驶措施,主要目的是为了保障国家重大活动的交通服务和空气环境,包括2007年的好运北京测试赛、2008年奥运会、2014年APEC会议、2015年世锦赛和九三阅兵。这几次实施单双号行驶期间,往往还实施了部分重大活动相关保障措施。

 最近两次单双号行驶措施均发生在去年12月的两次空气重污染红色预警期间,主要目的是减少机动车尾气排放,降低空气污染。而且由于空气质量较差,中小学停课,部分企业主动配合实施在家办公等原因,单双号行驶期间,全市出行需求有较大幅度的降低。

 □效果评估

 疏堵

 早晚高峰交通指数降幅达50%

 北京交通发展研究中心公布的2014年APEC会议、2015年九三阅兵期间和12月两次空气重污染红色预警期间的监测数据显示,单双号行驶期间,北京全路网工作日早晚高峰平均交通指数在3.0左右(基本畅通),与单双号行驶前后工作日早晚高峰平均交通指数6.0(中度拥堵)以上相比,单双号行驶期间交通指数降幅在50%左右。

 监测数据还显示,单双号行驶期间,北京路网全天各时段交通指数维持在2.0-3.0之间,峰值在4.0左右;不限行期间,北京路网全天各时段交通指数在4.0-6.0之间,峰值在8.0左右。单双号行驶期间各时段路网交通指数平均降幅在50%左右。

 此外,单双号行驶期间,北京各环路早晚高峰行驶速度提高40%以上,二环路早晚高峰平均车速达到35公里/小时以上,往常严重拥堵的局部路段均有明显好转;长安街、前三门大街等主要道路早晚高峰平均车速也有30%左右的提高,道路运行效率显著提升。

 但是,即便在单双号行驶期间,二环内、三环内交通仍较为拥堵。二环内早晚高峰平均交通指数接近6.0(中度拥堵),三环内早晚高峰平均交通指数在5.0左右(轻度拥堵)。

 治霾

 单双号对PM2.5下降贡献大

 实施机动车单双号行驶措施,疏堵的效果可以说立竿见影,此举对缓解雾霾污染的作用到底有多大?从历次环保部门对单双号行驶的减排效果评估中,可见一斑。

 2014年APEC会议期间,由于北京及周边地区共同采取了会期保障措施,使PM2.5平均浓度下降26.5微克/立方米。其中,由于实行机动车单双号行驶、渣土车等禁行限行和外埠进京车辆禁行限行和过境机动车绕行等措施,使得会期机动车路上行驶数量下降、路网平均速度提升,机动车污染物排放总量明显下降。根据测算,机动车减排对会期PM2.5下降的本地贡献率为39.5%。

 2015年世锦赛和九三阅兵期间,天公作美,措施显效,从8月20日至9月3日,北京PM2.5平均浓度仅为17.8微克/立方米,同比下降73.2%,监测历史上首次连续15天达到一级优水平。不仅如此,二氧化硫、二氧化氮、PM10等主要污染物平均浓度也明显下降,4项主要污染物的平均浓度均达到有监测以来的最低水平。专家表示,在此次保障措施中,包括机动车单双号行驶等所有机动车减排措施对PM2.5浓度下降贡献最大。

 在2015年12月8日至10日首次重污染红色预警期间,机动车单双号行驶的措施发挥了抑制污染的作用,极大减少了高峰时段的怠速排放。交通环境监控站一次污染物一氧化氮的监测结果显示,早高峰时段的峰值浓度降幅接近40%。而在2015年12月19日至22日第二次红色预警期间,在不同的时段,PM2.5实际监测浓度下降了10%至30%,对削弱污染峰值效果明显。

 (来源:京华时报)

打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处