学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  更多>>
2015年度考核优秀人员名单公示
关于实施物业服务、供热采暖改革.
关于开展2015年度后勤处员工.
能源管理体系认证文件和清洁生产.
关于校医院信访途径的公告
关于迎接北京市2015年控烟工.
  后勤首页 >服务资讯 > 信息内容  
北京晒2015治霾成绩单空气达标天超五成
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2016-1-5 点 击 数: 1

 昨天(1月4日)是2016年的第一个工作日,笼罩在整个元旦假期的雾霾消散,北京迎来了久违的蓝天。当天上午,市环保局发布了2015年空气质量情况。这是北京第二次发布年度“治霾成绩单”。

 过去这一年,北京通过调整产业、优化能源结构等举措加大空气污染治理力度,新公布的数据显示:2015年北京PM2.5平均浓度为80.6微克/立方米,较2014年下降了6.2%,超额完成全年下降5%的目标。此外,2015年本市空气质量达标天数186天,占全年天数的51%。

 尽管好天数量比上年多了14天,但空气污染形势仍不乐观,PM2.5年均浓度超过国家标准1.3倍仍成为北京大气污染治理突出问题。

 PM2.5年均浓度两年降10%

 据市环保局通报,2015年,北京细颗粒物(PM2.5)等4项主要污染物浓度继续保持下降趋势,其中二氧化硫降幅最大。2015年,北京市环境空气中二氧化硫年平均浓度为13.5微克/立方米,远优于国家标准(60微克/立方米);二氧化氮年均浓度为50微克/立方米,超过国家标准25%;可吸入颗粒物(PM10)年平均浓度为101.5微克/立方米,超过国家标准0.45倍;PM2.5年平均浓度为80.6微克/立方米,超过国家标准1.3倍,成为我市大气污染治理突出问题。

 与2014年相比,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5年均浓度分别下降38.1%、11.8%、12.3%、6.2%。1998年以来长期监测的三项污染物中,二氧化硫浓度下降89%,二氧化氮浓度下降32%,PM10浓度下降46%;PM2.5自2013年监测以来浓度下降10%。

 据介绍,自2013年开展PM2.5监测以来,本市PM2.5浓度水平在波动中呈逐渐下降趋势。市环保局表示,空气质量变化短期内受气象条件变化影响较大,但长期来看,主要取决于区域内大气污染物排放总量。因此,通过调整产业结构、优化能源结构、改变生活方式,全社会共同努力,使得城市的大气污染物保持在低排放水平,才能使空气质量彻底改善,这是一项需要全民参与的长期性、艰巨性的任务。

 最后俩月有1/3为重污染天

 2015年空气质量达标天数186天,占全年天数的51%,较2014年增加14天,其中一级优的天数增加13天;2015年重污染共46天,占13%,较2014年减少1天。全年空气质量超标日中,64%的首要污染物为PM2.5, 31%为O,4%为PM10。

 2015年本市PM2.5重污染天数共42天,占全年总天数的12%,同比减少3天;但在11-12月当中发生重污染22天,占11和12月天数的36%,同比增加15天。

 2015年重污染日PM2.5

 平均浓度为239微克/立方米,对全年平均浓度影响显著,虽然只占全年天数12%,但对年均浓度贡献超过三分之一,在年均80.6微克/立方米中占27.4微克/立方米。

 市环保监测中心主任张大伟表示,2015年北京PM2.5重污染过程呈现出明显的特点:一是进入采暖季以来,极端气象条件导致重污染天气频发,浓度抬升迅猛。二是在PM2.5重污染发生起始阶段,燃煤影响显著;积累阶段,机动车二次转化加重污染程度。三是区域性特征显著。

 (来源:京华时报)

打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处