学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  更多>>
关于成立安全生产监督员队伍的通知
后勤处武明泰等聘免的通知
2015年校教职工体检通知
关于组织开展后勤员工轮训工作的.
校内住宅区物业管理和供热采暖管.
关于印发《2015年上半年后勤.
  后勤首页 >综合新闻 > 信息内容  
我校浴室废热回收系统顺利通过国管局验收并正式投入使用
发 布 者:  节能科 添 加 时 间:  2015-6-1 点 击 数: 1

    5月27日,国家机关事务管理局、中国建筑科学研究院等相关单位的领导及专家来我校对浴室废热回收建设项目进行验收,标志着我校浴室废热回收建设全面竣工。
 
    验收组的领导和专家现场检查了污水池、热回收机组、控制系统等主要部分的施工质量,听取了施工方、设计方和监理方的汇报,并观看了整套设备的运行演示,一致认为达到了节能的目的和要求,同意通过验收。
 
    验收会上专家组对我校对节能工作的付出和努力做出了高度评价,认为我校节能工作突破单一建设模式,将浴室废热回收、节能监管平台、锅炉房改造等项目建设成为系统化、集成化的模式,具有很好的示范和借鉴意义,可以作为亮点工程推广开来,并且在会上对我校下一步的节能改造工作提出了宝贵的建议。
 
    我校浴室废热回收项目于2014年6月启动立项申报,2014年9月通过国家机关事务管理局审批,获得200万元建设资金。在项目设计阶段恰逢地下锅炉房建设,设计方案实现与锅炉房建设的有机结合。该项目于2014年12月完成招标,2015年1月启动建设,经历4个多月紧张的施工和调试,于今年5月22日进入试运行。
 
 
 
 
 
 
    浴室废热回收系统主要由污水池、热回收机组、储热水箱、污水排放系统、控制系统等部分组成。其原理示意图如下。
 
 
    投入使用后的浴室废热回收系统每天可以加热100余吨55摄氏度的热水,节省了大量的电能、天然气等能源。根据对水表、电表及燃气表的数据进行查表,通过计算得出每天节约天然气500方左右,节约成本1300余元;废热回收机组运行每天耗电在450度左右,运行成本为230元左右;故相比于设备投入使用前节约每天成本1000余元,综合节能率至少达到60%以上。同时,可减少污染物排放,有效推动我校节约型校园建设。
 
    随着浴室废热回收顺利通过竣工验收,我校锅炉房区域用能建设工程基本完成,包括锅炉房供暖改造、供热改造、燃气管网改造、节能监管平台、浴室废热回收在内的用能设施建设及地面环境美化,实现了优化布局。
 
 
一张图让师生了解锅炉房用能情况
 
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处