学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  更多>>
关于印发《后勤服务安全生产风险.
寒假期间后勤保障安排
成立清真餐厅建设领导小组的通知
关于调整扫雪铲冰责任区的通知
接待服务中心做好寒假学生火车票.
寒假期间部分楼宇实施低温运行的.
  后勤首页 >专项工作>2013年度年终工作总结 > 信息内容  
处长杨庆舟在2014年后勤工作会上的讲话
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2014-1-21 点 击 数: 2

中国矿业大学(北京)2014年后勤工作会议报告
同志们:
 
    下面我代表后勤处向大家报告2013年的后勤工作,对2014年工作作出初步安排。
 
一、2013年度工作
 
    2013年是我校“十二五”建设的关键一年。后勤处紧紧围绕学校发展大局,秉承集约优质的服务理念,在学校党委和行政的关心和领导下,深入落实十八大会议精神,积极践行群众路线教育实践活动,以标准化管理和节约型校园建设为工作重点,不断探索工作的新方法、新思路,在扎实推进基础设施建设、完善服务条件、提高服务水平、构建节约型后勤、接收沙河校区、加强后勤队伍建设等方面取得一定成果。
 
    一、扎实推进重点工程,加强基础条件建设
 
    一是完成地下锅炉房建设的前期配套工程,采购4台总计40MW燃气热水锅炉,在原锅炉房院内西北角新建临时锅炉房,为保证今冬正常供暖,安装2台锅炉,协调燃气公司实施临时锅炉房燃气管线切改和既有锅炉房燃气管线改造,改造供水方式,拆除开水房,采购安装开水器60台,拆除锅炉房及周边建筑,参与完善地下锅炉房建设方案,提出供暖分区和锅炉房总图布置格局。

    二是实施逸夫科研楼建设的配套工程。完成西区配电室建设,安装配电设备,铺设变压电缆,并实现顺利发电。调整逸夫科研楼及水煤浆中心供暖系统,实现家属楼与科研楼供暖分离。统筹建设逸夫科研楼及校园西区供电管廊和上下水系统,敷设通讯线路。组织设计论证逸夫科研楼绿化实施方案,完成施工单位招标。接收逸夫科研楼,开展楼宇管理的基础性工作。 

    三是实施10KV外电源增容施工及附属配套工程。缴纳增容改造费400万元。实施对电增容外电源工程勘测、设计、施工,签订电力管道租赁合同,改造校内配套管线。
四是实现丰园餐厅顺利投运。完善丰园餐厅基本装备,安装监控、网络、有线电视、电话设施,购置安装电视20台,配置电子显示屏。办理卫生许可证,更换升级“一卡通”系统。规范食堂就餐秩序,制作各类标识和公告信息。明确餐厅各层功能定位,一层提供基本伙,设立高、中、低档菜;二层提供基本大伙和特色小炒;三层为风味餐厅,提供特色风味小吃,满足特殊需求。
 
    五是完成学生公寓装修改造工程。维修改造学十楼外墙,粉刷修缮宝源公寓A1楼及学十楼部分毕业生宿舍,粉刷面积24600m2,有效改善学生住宿环境。
 
    除上述工程外,还全面做好供暖、供水、供电、供气、供热、排污、通信等设施的维修保养。完成水电暖零修任务13100余次。组织实施东门清洁及照明、综合楼无负压供水设备安装、部分家属区及办公区楼宇屋面防水、科技楼西侧采光板维修、教学实验楼西侧地面维修、自备井消毒设备安装等工程。
 
    二、接管沙河校区,保障沙河校区平稳过渡
 
    一是全面参与沙河校区接收工作。完成动力设施、教室及宿舍装备、食堂设备、校园设施等接收。做好水、电、通信合同手续变更及产权过户。签署供用水合同及水费结算协议,清缴水费。归档文件图纸20余类。
 
    二是全面梳理沙河校区运行存在的问题,制订应对性措施,实施抢救性修缮。维修改造水电设施,检查及更换照明设施。维修上下水系统。实施5/6/7号公寓及综合楼地下室防水处理工程,协商维修锅炉设施,签定完善沙河校区供暖、自来水中水及5/6/7楼宇等问题的补充协议。
 
    三是认真做好沙河校区临管期运行保障。组建工作队伍,建立管理制度。设立沙河校区后勤服务临时指挥中心,开展餐饮、公寓、物业、校园环境治理工作,修缮水电暖设施,编制管理办法,采取临时供暖措施,保证正常供餐;签订物业管理外包合同,维护校区动力设施、维保、绿地养护、保洁工作。
 
    四是研究制定沙河校区装修改造计划。分别从校园道路建设,屋面防水,完善绿化,补办水、电、气手续,改造食堂、宿舍、浴室、教室,建立校医院等,共11个方面,提出维修改造计划,为学校提供校区建设的决策建议。
 
    三、规范校园物业管理,改善教学科研办公条件
 
    一是建设美丽校园。完成校内4.4万平米的绿化养护及2100平米行道树的修剪、苗木补种、浇水施肥、消灭病虫害的保养。改造校园整体绿化环境,栽种各类树木植株1800余棵,铺设草坪400多平方米。
 
    二是做好室外保洁。加强对环境卫生保洁工作的日常管理和监督,全年共处理垃圾约3000吨。组织开展“灭四害”工作。
 
    三是搞好楼宇管理服务。建设标准化教学楼,加强对教学楼日常秩序、卫生保洁、设施维修、消防安全监督管理,维修、更新教学办公设施300余项。控制学生在教室违规开展非教学活动。加强地下住宿空间管理,安装监控装置,做好日常的安全检查记录。
 
    四是加强校园环境管理。调整扫雪铲冰责任区。组织开展控烟工作,做好雨季防汛,及时清理雨水管道。严格管理公共楼道空间。
 
    五是积极搞好大型活动服务。为学校军训汇报表演、各种运动会等大型活动布置会场,摆放花卉。搞好新生接站工作。
 
    六是搞好电梯设备管理。监督43部电梯运行维保,大修教学楼2部电梯,针对宝源公寓电梯故障率高的问题,提出改造方案。
 
    四、挖潜学生住宿空间,保障学生公寓安全稳定
 
    一是强化公寓安全管理。加大研究生宿舍违章用电等的检查力度,检查结果每两周汇总通报。落实员工安全三级培训制度,加强门禁系统、洗衣机、热水器等电器设备及电路定期检修,落实规章制度,责任到人。
 
    二是挖潜学生住宿空间,完成毕业生离校和新生入住。顺利实现2300名学生离校,及2800名新生入住。
 
    三是完善学生公寓装备。利用假期时间粉刷宝源公寓、学十楼毕业生宿舍,检修室内家具、门窗、风扇、照明电路等,完善学生公寓门禁系统,采购增量学生家具。
 
    四是保障学生公寓日常运行。及时解决学生反映的问题,规范报修维修流程,提高反应速度,大力落实首报责任制。开展文明宿舍评选工作,评选出标兵宿舍29个、文明宿舍98个。
 
    五、稳定食堂饭菜价格,保障安全供餐
 
    一是进一步完善原材料采购。根据直供基地提供的品牌和质量,低价采购大米、白面、食用油,节约资金约6万元。坚持原材料价格调整申报和公示制度,做到价格公开,接受全校师生监督。
 
    二是增加花色品种,严格按照北京市教委对高、中、低档菜的比例,确定各类菜品定价和比例。
 
    三是保障食堂安全运行。原材料坚决不采购“三无”产品。组织食品卫生安全自查,开展“卫生安全质量月”活动。建立卫生、安全检查长效机制。针对丰园机械设备多的特点,建立专门的设备管理队伍,确保设备安全运行。通过努力,成功创建A级食堂。
 
    四是完善餐饮工作机制。调整工作流程,合理调配丰园餐厅各层人员,充分发挥伙委会的作用,设立伙委会值班台、员工服务监督窗口等,形成食堂员工与学生的双向监督、引导、沟通。
 
    六、注重接待经营服务质量,圆满完成接待任务
 
    一是搞好住宿接待。进一步规范交流中心工作流程,严格执行规章制度,将岗位工作与员工奖罚制度相结合,建立服务质量检查记录。加强员工技能培训,提升服务质量。加强住宿安全管理,严查入住客人信息,努力排除客房安全隐患。全年实现营业收入559.6万元,客房住宿率70%。
 
    二是做好会议接待。全年共接待大、小型会议共531次,圆满完成学生毕业典礼、开学典礼等重大会议活动的服务工作。针对科技会堂收费高的问题,通过调研周边院校会堂租用的收费价格,计算我校会堂使用成本,根据师生需求,采用菜单式收费方式,真正降低我校科技会堂的租用费用。
 
    七、改善医疗服务,严控传染病
 
    一是做好医疗门诊工作。完成门诊53000人次,公费医疗报销3000余人次,通过北京市公费医疗审计检查,联络北医三院对口支援工作,开设中医科。
 
    二是加强疾病防控和宣传。全年重点监测传染病发病22人,筛查传染病密切接触者55人,有效防止疫情传播。积极开展社区健康教育宣传,发放各类宣传材料2万余张,建立全民健康档案13679份。组织500人无偿献血,获得本年度无偿献血先进单位。
 
    三是搞好日常保健工作。组织完成4580人体检,完成各类疫苗接种3400人次,
 
    四是改善医疗条件。新购彩色B超、24小时动态血压、动态心电图机、牙科椅。
 
    五是积极做好人口与计划生育工作。全年无超生无计划外怀孕,晚婚晚育率、独生子女领证率均达到100%。
 
    八、推进节能工作,建设节约型校园
 
    一是加强节能制度,完善节能工作机制。起草《我校节约能源管理办法》,组建节能工作小组。发挥学生在节能工作中的作用。理顺能源核算机制,建立用能单位、财务处、后勤处用能考核沟通机制。
 
    二是加强能源计量与核算。测量制作《中国矿业大学(北京)水电表分布图》。修订与校外经营单位水电暖收费标准,及时收取相关费用。全年用水总量约为68万吨,增长1%,用电总量约为1622万度,增长13%,天燃气用量396万立方米,降低5%。全年水费总支出 233万元;电费总支出811万元;天然气总支出986万元。水电暖的总收入340万元,增长约为44%。
 
    三是扎实推进节能基础性工作。做好节能宣传,开展以节水、节粮、节电为主题的“三节”宣传活动,积极对学生公寓和教室部分楼宇及图书馆、逸夫楼实施低温运行,建立 66个供暖温度监测点,增加控温实效性。整理编制我校节约型校园能源监管体系建设实施方案,成功申请300万元节能建设资金。做好各类能源统计报表的填报工作。
 
    九、加强项目管理,完善运行监管
 
    一是加强运行计划管理。严格项目审批制度,合理安排各项工程。全年共组织实施30万以上的大中型修缮改造项目8项,总金额1632万元,同比增长44%,百万元以上项目5项。    
 
    二是加强项目管理。全面做好工程项目立项、实施、验收、付款的审核、汇总。审核各类合同,付款98笔。做好招标相关资料、文件及书证等的整理归档。
 
    三是落实安全生产责任。重新梳理风险点99个,其中一级风险点18个,二级风险点33个。做好《安全生产风险管理手册》的任务分解,责任到人,定期开展安全巡查,检查安全风险点落实情况,做到不留死角。
 
    四是搞好大型项目的申报论证工作。组织开展2014年修购专项申报。重点组织了临时锅炉房等大型项目的论证工作。组织申报大型项目7项,包括临时锅炉房建设、锅炉设备购置、教学实验楼屋面防水修缮工程、清真食堂改造及食堂设备购置等,总金额3631万元。
 
    十、改善用人机制,强化队伍建设
 
    一是充实后勤队伍。多渠道创新后勤用人机制,充实后勤力量。向学校申请,引进4名在编人员。引进各类急需管理岗编制外人员7名。确定59名主管(副主管)。招聘4名主任助理。签订劳动合同159份,劳务协议20份。目前后勤有编内员工69人,编外441人。
 
    二是加强绩效管理。加强规范用工,严格员工加班申请,保障合理作息。全年审核编制外员工工资总额1350万元,其中独立核算730万元,非独立核算620万元,人均工资2551元,同比增长8%。
 
    三是组织员工培训。执行员工教育培训管理办法,开展员工暑期培训,支持员工技术考级;组织开展员工年终考核及先进评选工作。
 
    四是保障员工权益。严格按照劳动法为编制外人员办理社会保险。协调人事处办理各单位部分员工社保卡及信息采集,积极办理工伤、生育、医疗报销,组织发放劳保用品。办理各类保险业务350人次,人员保险支出总额279万元。
 
    十一、加强公共服务平台建设,推进党建思想工作
 
    一是完善网上服务,加强沟通与协调。充分发挥网上报修和网上意见反馈的优势,接受350位师生网上报修,听取64位师生提出的意见和建议。
 
    二是搞好后勤各类信息管理与发布。通过后勤网公告信息、综合新闻等栏目搞好后勤信息发布,及时传递后勤服务信息;编写完成8期《后勤信息》,展示后勤重点工作。整理2013年文件并装订成册。
 
    三是加强物资和后勤公房管理。科学管理后勤房产,优化房产资源配置,规范办公物资采购和管理,加强车辆管理。
 
    四是认真组织开展党的群众路线教育实践活动,积极整改回复我校第三届教代会、工代会提案8份和群众路线教育活动征求意见11份,制作安装道路标识、楼宇索引27块,延长供餐、洗浴时间,努力满足师生员工的需求。
 
    五是做好党群工作。开展组织生活、党员考察培养发展工作,推进编制外员工党员发展工作。积极开展后勤工会工作,开展丰富多彩的职工体育文化活动。荣获2013年度北京高校后勤“思想政治工作先进集体”、“物业工作先进集体”称号。
 
2014年后勤工作
 
    2014年后勤工作的指导思想:深入学习和全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,坚持以科学发展观为指导,始终围绕学校改革发展大局,以保安全、保运行、保稳定为出发点和落脚点,紧密结合后勤发展的新形势、新任务,深入践行群众路线教育实践活动,以满足学校发展和师生需求为目标,以改革促发展,大力推进精细化建设,积极创新理念,不断优化体制机制,切实完善基本条件,确保教学、科研、办公设施正常运行,提高服务水平,推进生态校园建设,为建设多科性、研究型、开放式高水平大学提供集约优质的后勤保障。
 
    一、搞好重大修缮改造工程,完善服务条件
 
    统筹做好地下室锅炉房建设的各项工作。全面拆除既有锅炉房房屋及设备,按期完成临时供水供电供气设施的改移,搞好新锅炉设备迁移、安装与调试,实施地下锅炉房相配套的供气、供暖、供水管线的改造,综合整治锅炉房建成后的周边环境。     
 
    实施新清真餐厅建设及交流中心装修改造。统筹清真餐厅、中心餐厅布局调整及交流中心出入口改造,封闭交流中心现出入口,拓宽交流中心南侧主干道,组织实施房间布局调整、上下水、供电、供气、消防设施的方案设计及改造、厨房设备的采购安装等工作。
 
    全面完成校园供电增容工程。在进一步完善西区配电室的基础上,实施配电增容校外工程,优化分界室及总配电室供电设备,最终实现增容8000KVA。
 
    实施逸夫科研楼周边及丰园西侧绿化工程。硬化道路及活动场地,增设停车位,移栽种植花草树木,完善路灯照明设施。
 
    实施教学楼及学生宿舍修缮改造工程。大修宝源公寓部分电梯,开展宝源公寓电梯全面更换论证及采购安装的前期工作;实施教学楼、科技楼、科技会堂屋面防水工程;粉刷学生公寓毕业生宿舍。
 
    优化社区卫生服务站医疗卫生条件。实施社区卫生服务站污水处理系统安装工程。根据就诊需求对原继续教育学院所用房间进行基础装修工作,合理规划调整诊室。
 
    二、着力推进精细化管理,建设节约高效后勤
 
    加强全校用能管理,建立节能工作体系,制订《中国矿业大学(北京)节约能源管理办法》,组建节能工作队伍,落实节能工作责任,建立能源消费总量控制机制,加强节能宣传教育。
 
    进一步完善计量实施,建设节能监测平台,管好用好节能专项经费,在充分调研论证的基础上,提出节能监测的重点,以用电大户控能、供暖节能、教室节能为重点,组织实施节能改造工程,建设供电供热远程计量控制系统。
 
    加强水电气暖实时监测,不断推进计量精细化程度,搞好水、电、气表查验,提高查验频率。搞好能源审计,努力挖掘节能空间。
推进后勤信息化,以信息化推动精细化。以校园一卡通为依托,适时推进后勤房产管理、物资采购、人员管理、学生住宿、餐饮服务、医疗卫生服务信息化,提升后勤服务效率。创造条件试点并推广智能管理系统,努力推进现代化后勤装备系统的建立。
 
    进一步加强后勤服务项目管理,稳步推进项目管理的精细化,不断优化流程,增加项目管控的准确性、及时性,逐步推出各单位的运行规范。完善以用能核算、物资采购核算为重点的后勤核算体系,切实提高后勤运行效率。
 
    三、全力支持沙河校区建设,保障改造工程按期实施
 
    不断完善沙河校区后勤保障工作协调机制,建立分工明确、合理有序的工作流程,在沙河校区管委会统筹协调下,积极参与动力设施改造、校舍维修、校园建设的方案论证及实施;统筹全校后勤运行布局,加强对沙河校区后勤运行体系建设的指导。
 
    指导搞好沙河校区建设改造期的后勤保障工作,切实搞好日常餐饮、住宿服务及动力设施正常运行。
 
    协同沙河校区管委会后勤保障部,重点推进校园道路及绿化改造、教室、学生宿舍及食堂维修改造、地下锅炉房及供暖设施建设、校医院建设等工程。
 
    四、搞好日常运行
 
    进一步优化改进餐饮经营模式,探索引进大型餐饮公司参与学校食堂经营;按照“保证基本伙,兼顾高低端”的要求,增加饭菜花色品种,提升餐饮服务质量;加强成本核算,坚持收支平衡,合理利用价格平抑资金,切实稳定食堂饭菜价格。
 
    结合校园办公用房调整,优化学生公寓格局,完善公寓设施,针对住宿学生规模进一步扩大的实际,开辟学三楼、教师公寓、老二层公寓作为增量学生的过渡宿舍。强化学生住宿管理,进一步规范研究生住宿行为。
加强校园物业管理,优化美化校园环境。按照重在规范运行的要求,搞好水、电、气、暖、通信、道路等公共设施的管理、运行、维护,编制动力设施使用手册。确保正常的教学、生活秩序,搞好逸夫楼投入使用后的物业服务,创建标准化教学楼,加强校园环境卫生管理和秩序管理,进一步推进校园控烟工作。
 
    加强社区医疗卫生服务,进一步改善医疗条件,提高医疗保健水平,加强流行性疾病防控,搞好人口与计划生育工作。
 
    五、加强安全生产管理
 
    牢固树立“安全重于泰山”的理念,不断强化员工安全生产意识,进一步健全安全生产风险防范体系,全面建立一级、二级、三级风险点,明确相应的操作规范。
 
    强化安全责任制,完善安全责任追究制度。确立各单位负责人为第一责任人,层层分解,层层落实的工作机制。健全安全生产监督考评机制,对不按规范操作的单位和个人要及时查处。
 
    加强安全生产的日常巡查、监督。重点抓好住宿安全管理,坚决查处学生违章用电行为,不断强化学生公寓安全防范。注重饮食安全,严把食品安全质量关,确保师生饮食健康。严格地下空间的安全管理。
 
    六、加强员工队伍建设
 
    进一步争取学校对后勤队伍建设的政策支持,促进后勤队伍建设长效机制的形成,建立后勤运行有效监督激励机制。
 
    以稳定一线员工队伍为重点,努力探索队伍建设的新思路,不断探索人力资源开发的新途径。加强员工管理,研究提高后勤队伍活力的新举措,搞好骨干力量培养。
 
    强化员工教育培训,提高业务技能和工作水平,促进服务规范化。优化员工绩效考核,完善员工激励机制,进一步促进优劳优酬机制的建立。保障员工基本权益,建设良好的后勤人文环境。
 
    七、完善公共服务平台建设,建设和谐后勤
 
    进一步完善网上服务,加强沟通与协调。充分发挥网上报修和网上意见反馈的优势,接受师生监督,改进和完善后勤网。
 
    加强后勤物资管理。进一步优化房产资源配置,加强办公物资采购和管理,规范包括独立核算单位在内的非办公物资采购。
 
    深入开展群众路线教育实践活动,针对全校师生反映的后勤保障方面的问题积极整改,努力提高师生满意度。
 
    确保政治稳定。加强员工思想政治工作,搞好重大事件期间员工管理,完善应急预案。进一步推进后勤文化建设。
 
    积极开展精神文明创建活动,做好党群工作。开展群众性文化体育活动,凝心聚力。
 
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处