学校首页 后勤首页 后勤概况 组织结构 规章制度 文件汇编 综合管理 节能管理 动力运行
校园管理 学生公寓 餐饮服务 接待服务 医疗服务 下载中心 人力资源 联系我们 人口计生
 
  更多>>
关于印发《后勤服务安全生产风险.
寒假期间后勤保障安排
成立清真餐厅建设领导小组的通知
关于调整扫雪铲冰责任区的通知
接待服务中心做好寒假学生火车票.
寒假期间部分楼宇实施低温运行的.
  后勤首页 >专项工作>2013年度年终工作总结 > 信息内容  
动力与工程中心2013年工作总结
发 布 者:  办公室 添 加 时 间:  2014-1-21 点 击 数: 1

    2013年,动力与工程中心在后勤处领导的带领和各部门的配合、协助下,经过全体职工共同努力,认真开展维修服务和工程建设等工作,圆满完成本年度的相关工作,取得了较好成绩。
 
    一、加强思想教育和学习,进一步提高职工政治觉悟和服务意识
认真贯彻落实国家、学校及后勤处的相关精神和工作要求,及时组织员工对党的最新路线、政策和精神进行学习,努力提高党员及普通员工的思想政治觉悟,提升工作人员的职业道德观。在暑期完成相关工作之余,组织各个班组进行技能培训和相关规范的教育学习,认真落实学校和后勤的各项规章制度,提高广大员工的安全意识、防火意识、服务意识等,在这一年里,广大员工思想素质和业务水平进一步的提升,得到了广大师生的好评。
 
    二、及时保质保量完成日常报修内容,保障水、电、暖、锅炉等正常运行
 
    后勤服务是学校正常运行的基础,水、电、暖、锅炉的正常运行是学校正常教学、科研及广大师生员工生活的基础,确保水、电、暖和锅炉的正常运行是动力与工程中心的重要职责。在接到网络报修、电话报修、报修单报修等报修后,第一时间通知相关工作人员处理,无论何时何地水、电、暖、锅炉等发生故障,都一视同仁,认真对待,并及时处理。在处领导的指挥下,圆满完成全校重大会议和活动的相关后勤保障服务工作:科技会堂学校会议及联欢晚会、全国大学生英语四、六级考试、教职工体检、全校各种社团组织校内活动,以及学校其他部门提出的相关要求等等。动力与工程中心在2013年的主要工作总结如下:
 
    (一)水暖方面
 
    在维修和保养全校水暖管道的同时,水暖班工作人员全年完成零修5000余次。在接到报修任务后,工作人员及时赶到现场进行维修。水是生命之源,为保证学校师生用水安全,水暖班工作人员在水泵房每日巡查并随时记录水泵运转状况,及时发现问题并解决。水暖班对出现的自来水管道漏水、暖气管道漏水、排水管道堵塞等情况进行及时维修或更换,保证管道通畅。对突发情况,水暖班做到及时处理,排除安全隐患,将损失减到最低。
 
    逢节假日,水暖班加班加点维护水暖等管道,特别是春节期间,因为天气寒冷,校内水暖管道时有冻裂,水暖班发扬不怕苦、不怕累的精神,立刻赶往现场抢修,保证了居民正常用水和供暖不受影响。根据供暖期间发现的问题,水暖班工作人员在暑假期间全面检修校内的供暖设施、阀门、管道等,检修更换全校采暖系统管道阀门400余个,检修学二楼、东六楼、西三楼、综合楼等暖气泵房。10月底,水暖班与锅炉房一起完成供暖系统注水,协调各相关部门配合检查,发现问题,及时报送,并安排人员整改,保证试水工作圆满结束,为学校供暖做好前期准备。11月7日起学校开始试供暖,为了保证家属区及教学办公区暖气使用正常,水暖班员工忙碌于校园各个角落,解决暖气不畅问题,在此期间,水暖班中午也不休息,晚上也加班,奔赴全校各个楼宇调试放气,接到跑冒滴漏报修,第一时间赶往现场处理,切实保证了校园室内冬季温暖。
 
    在完成日常维修工作外,水暖班还协助完成东西自备井紫外线消毒设备安装、全校水泵维保、学八楼各层水房自来水总阀门更换、东自备井潜水泵维修更换、拆除综合楼旧生活水泵,改装楼顶水箱进水管,安装上水阀、维修东水泵房水泵等等。
 
    在沙河校区交接过程中,水暖班完成全校水暖管线检查、中水系统正常运行、食堂供水等工作,并安排人员负责新校区的水暖正常,保证新校区水暖方面正常运行。
 
    (二)电路维修
 
    全年电工班共计完成各类报修4500余次,日平均完成报修约15次,确保学校教学、科研和师生员工生活的电力供应正常。配电室24小时值班,没有发生一例因自身原因造成的停电事故,每日值班员进行检查并记录设备运行情况,确保供电系统的正常运行。
 
    除日常维修外,还对突发事件及领导安排的工作及时处理: 根据学校发展需求,结合逸夫科研实验楼的建设,配合学校完成西配电室的改造;协助完成东水房水泵的维修;在学校新建丰园食堂过程中,协助一食堂、四食堂完成搬迁及电路改造等工作;根据学校安装电磁开水器的进度,协助完成配套的电源线安装及调试工作;对学一至学六等楼宇进行电表远程控制改造;辅助完成逸夫楼高压电缆敷设;对学十楼地下配电室内食堂线路加装电表、锅炉房供暖前检修各个锅炉配电柜;完成科技会堂各类会议、大学英语四六级考试及迎接新生等各类活动的电路保障等等。
在沙河新校区接受及现状运行过程中,电工班完成了路灯检查、职工宿舍和办公区的正常用电等工作,并安排人员在新校区工作,第一时间解决相关问题,保证了新校区的用电正常。
 
    (三)木工方面
 
    木工班全年完成报修6100余次,更换门锁860把、修理桌椅1400套、更换纱窗860平米、修理窗户支撑475根、整修窗帘杆205根、修理挂钩1380个、完成水泵房装修、木工和水暖班库房搬迁装修、教学楼等补修地板砖和墙砖1800平米、马路补修石头面320平米、换井盖20余套、全校各楼补修墙皮1008平米、粉刷1700平米、做防水1900平米等。在雨季到来时,木工班对学校教学楼、学生宿舍楼的下水口进行了清理,校园路边步行道修补路面、换雨水篦子、井盖等工作,消除安全隐患,接到房间漏水的报修后立刻前去进行维修。在完成本职工作的同时,木工班协助水暖班处理管道跑水情况,挖沟15处,跑水问题解决后,修复路面。
 
    (四)锅炉房及浴室
 
    2012-2013年度锅炉房冬季供暖工作于2012年11月3日正式供暖,2013年3月17日停止供暖,供暖天数共计135天。今年的供暖季天燃气平均每日用气量27728.4m³,总用气量为3743334m³,与上个供暖季相比,今年燃气用量同比增加了242232 m³,燃气费用约为853.48万元。11月7日起开始2013-2014年度冬季供暖工作,供暖期间,锅炉房24小时运行,并且设有专人值守,做到出现问题及时上报。由于此供暖年度气温较低,锅炉房加大了供暖力度,在确保锅炉房设备安全运行的情况下,工作人员根据天气变化,随时调节锅炉出水温度,保证室内温度达标。
 
    浴室和开水房全年按时开放,未出现因自身问题拖延开放或者停止开放的情况。浴室日平均接待约1800人洗浴,由于在校学生的增多,浴室热水从暑假开始出现供应热水不足的问题,浴室适当的延长了开放时间,缓解了该情况。学校完成供浴室热水锅炉改造后,浴室热水问题得以彻底解决,浴室根据实际情况,对浴室开放时间延长了半个小时。
 
    锅炉班员工定期更换开水房阻垢剂,清除供热水的交换管内水垢,定期巡查和检修各学生宿舍楼、教学楼、科技楼以及宝源公寓的开水器。
 
    根据学校计划,明年地上锅炉房改建为地下锅炉房,锅炉班配合施工单位完成临时锅炉房建设、新锅炉安装、调试和运行等工作。在沙河校区接手过程中,锅炉班员工完成该校区锅炉设备登记等工作。
 
    (五)电话方面
 
    在进一步完善校内电话通讯的同时,电话班根据各级领导要求,完成各项重大工程的电话装移机工作:为新建的丰园食堂新装机16部,从旧食堂移机24部,并修理电话15部;今年学校逸夫科研实验楼投入使用,电话班配合电话局完成新入住办公的化环学院、文法学院、思政学院和理学院的办公电话移机工作;在暑假期间与各宿管员配合,对学十楼、学七楼等各宿舍楼新生宿舍逐个排查与核实,保证线路、电话使用正常。在过去的一年里,电话班总共修理143部电话,移机179部,新装电话57部,同时校内各电话配电线路与位置进一步的规范化和流程化,学校内电话出现问题能及时发现并且迅速解决,确保了校园电话的正常使用。
 
    三、专项工程及大中型维修工程
 
    本年度动力与工程中心根据领导安排以及工作计划,圆满完成专项工程及各项维修工程50余项,完成了水泵、锅炉、天然气调压箱、中水站等日常维保工作。在逸夫楼投入使用前夕完成逸夫楼外线暖气、给水、雨污水管道改造,楼宇内通讯线路布放。丰园餐厅正式启用前,布放室内弱电及监控线路线路,加装设备电源,用餐大厅加装暖气。依据校园整体规划,2014年将建设地下锅炉房,提高锅炉容量。为配合锅炉房改造,保证在改造期间校内供暖和浴室热水供应,动力与工程中心购置供暖锅炉,实施锅炉房改造配套临时工程,做好锅炉房燃气管线切改,采购并安装开水器,拆除锅炉房附属建筑物。校内2号配电室增容改造施工已全部完成,目前在继续推进外电源增容工程施工。动力与工程中心还完成了毕业生宿舍粉刷、学十楼外墙改造、教学及办公区部分楼宇屋面防水、购置自备井消毒及供水设备、教学实验楼西侧地面维修等专项及零修工程。
 
打印本页 | 关闭窗口
学校地址:北京市海淀区学院路丁11号 邮编:100083
版权所有:中国矿业大学(北京) 后勤处